Победа

Что понимаем под победой –
На сытом брюхе голова
Иль обладание предметом,
Познанье истин чрез слова?

Возможность властвовать вне меры,
Иль сладкой славы перезвон,
Одни находки без потери,
Иль наслажденья долгий стон?

Нет, други, это не победа,
Возможно, даже не успех,
Всё это – только звенья плена
В тисках телесности утех.

Парение души и духа
Навстречу вечной высоте,
Презрение тоски и скуки,
Хвала нетленной красоте,

Преображение в любови,
Пусть и при натиске вражды –
Ради такой победы стоит
Родиться, умереть – и жить.

Генрих-Андрей Соломонович Вайнштейн (1937-2016)
21.03.01


Рецензии