О лошади

Много видали на свете
Чёрные бусины глаз.
Много дарил серый ветер
Шелковой шерсти ласк.

Но только ветер хлёсткий
Лошади нежность дарил,
Жестокий хозяин плёткой
Грубо по спинами бил.

Конюшни дырявые стены
Запомнили кожаный визг.
Запомнили чёрные тени,
Кровавый пугающий хлыст.

Лошадь не ржёт. Ни звука,
Лишь стрекот тугого кнута.
И такая кровавая мука
У всего табуна с утра.

В их глазах, в их стеклянных реках,
Такая больная печать,
Что ни одному человеку
Всею душой не понять!

Много им раз сказали :
"Эх, тупая скотина!"
А много ль ума видали
От кнута лошадиные спины?!

Вы закричали, взвыли б,
На языке человечьем,
Коль Ваши б избиты были
Ноги , спина и плечи!

Вы бы заколотили
Изверга с жадной силою,
Коль бы и вас так били,
Как ту лошадку хилую.

Бедная лошадь, славная...
Она лишь... Согнулась ивою,
Пряча удары рваные,
Под шелковистой гривою.

Пряча кровавые полосы,
Глаза опустив туманные,
И катятся в тёмные волосы
Слёзы лошажьи, стеклянные.

Это темнее мрачного,
Дело это - ужасное!
В глазах- слёзы прозрачные,
По гриве стекают - красные.

Она не посмеет ослушаться,
Кивая устало мордою,
И пусть над ней кнут кружится.
Она простоит - не гордая.

Лошадь - животное доброе.
Только не справедливое.
Оно не запомнит горя,
Забудет кровавую гриву.

Она Ваши руки грубые
Помнит ещё малым,
Как вы её, глупую,
Ставили ровно на пол.

Как молоком поили,
Когда умерла кобыла.
Всё хорошо было,
Когда вы её не били.

Старость живое точит.
Время все раны затянет.
А лошадь дождливой ночью
Дышать навсегда перестанет.

Ну так зачем предательство?
Ну так к чему побои?
Вашей вины доказательство -
Слёзы солёные с кровью.


Рецензии