Белая обитель

Царь Александр построил храм,
Землю купив в Иерусалиме.
Памяти матери воздав
Храм освятил во имя Магдалины.

Её защитницей небесною была
Мария, возвестившая о воскресении Христовом.
Хранит нам Елионская гора
Российского Престола часть истории...

Великий князь Сергей с супругою своей
Елизаветой, Гессенской принцессой,
В день освящения обитель посетили.
Княгиня молвила, что так хотелось ей,
Чтоб только здесь её похоронили.

Настолько сильно поразила красота
Белой обители с златыми куполами.
Никто не думал, что исполнится мечта
Чрез многие года тернистыми путями.

Великий князь убит в девятьсот пятом.
От суеты мирской ушла княгиня,
Несла свой крест и верность князю свято,
Обитель возведя в честь Марфы и Марии.

А дальше...вражья сила укреплялась,
Ипатьев дом и город Алапаевск -
И зверски уничтожен царский род,
Лишён царя российский был народ.

И в шахту брошена Великая княгиня.
В последний жизни миг израненной она
Знаменье крестное десницею творила.
И, покидая мир, в прощении врагам
Быть милосердным Господа молила.

И ныне почивают в Гефсимании
Княгиня русская с келейницей Варварой.
Идёт народ российский к покаянию,
Но этого для искупления так мало.

27.10.2005.
 


Рецензии
Светлые проникновенные строки, дорогая Нина! Спасибо за прекрасное откровение. Прощение грехов - это не весь процесс спасения, Вы правы! Человек изменяется освящением.
Мира, добра и света! Вдохновения и новых творений! С теплом и признательностью.

Солнечная Бора   03.03.2022 23:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля, за понимание и добрые пожелания!
Взаимно, с наилучшими пожеланиями и сердечным теплом,

Нина Качур   13.03.2022 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.