Просто всё в этой жизни

Не тревожь понапрасну искусство,
Изводясь обо всём бесконечно.
Просто всё в этой жизни и грустно -
То простор, то душа-захолустье,
То просвет, то туманы на плечи...

Растекается мягко пространство -
Застеколье в предчувствии вечном,
Суету стережет постоянство,
Всё ж местами присутствует пьянство,
Где присутствовать, видимо, не с чем.

Обещания утра  к полудню
Сберегают дошедшие сути.
Толпы речно вливаются в будни.
Пробиваются взглядом и грудью.
И несёт, разбивает и крутит.

И разносятся эхом стоглавым
Щебетания, топоты, плачи,
Рыки, шелесты, стоны... да мало ль!
Хорошо - не вернутся обратно,
И не надо, что будет иначе?..

Кто дойдет до заката, тот счастлив,
Что увидит зарю и на время
Станет красного нового частью,
Им очистится, кто-то, печалясь,
Кто-то, радуясь, кто-то, в сомненьях.
...
Просто в целом и в частностях мелких.
Присмотеться внимательно - в малом
Непременно проявятся стрелки,
Точки, черточки, знаки и дверки,
Невозможно равеется разно.

Если будет искусство оплатой
За мгновения, чувства, удачи,
То искусством признают отраду,
И обычай, и роль, и расплату,
И закон, и любовь – не иначе.

Все мозаики сложатся махом,
Вдруг. 
Окажется – тени – родные,
Не ошибки, не боли, не страхи,
Заживёшь, не бояся, что станет,.
Но надеясь - хотелось бы - тылом.

Из простого всемирные грани,
Многомерность исходного кода.
Доказательства ранее - в данном.
Не найдешь, так наверно, не надо,
Или просто - ошибся... не... много...


Рецензии