Амулет удачи

             Вдохновившее здесь: http://www.stihi.ru/2017/11/03/4928

               
                I

   Под розенбаумовский вальс «Бостон» ветер поднял с асфальта пустой целлофановый пакет, закружил его, перенёс через двухметровый бетонный забор и, вдоволь наигравшись, бросил на полотно проходящей рядом железной дороги. Константин выключил автомагнитолу и посмотрел на часы. Без четверти четыре. А ещё за тетрадоном с дискусами сходить нужно и на продуктовый рынок заскочить – запастись мясом и детям чего-нибудь вкусненького купить.
   – И где черти носят эту женщину? – озвучил волнующую мысль Костя. Вопрос был риторическим, потому что ответ он знал. Женщина опять в одном из бутиков не может определиться с выбором.
   Своя процедура посещения рынка у них с супругой сложилась уже давно. Сначала, при необходимости, вместе выбирали всякие бытовые товары для дома или одежду для Кости. Затем прогуливались по рядам с комнатными и садовыми растениями, домашними животными, птичками, рыбками и прочей живностью и договаривались с продавцом, что забегут за выбранными под закрытие рынка, так как в машине «покупка» за день, в зависимости от времени года, может замёрзнуть или свариться. Ну а после этого расходились каждый по своим делам. В конце закупались провизией. Естественно, что у каждого был заранее подготовленный список покупок. Только Костя не припомнит случая, когда ненаглядная чётко следовала инструкции. То вдруг сумочку увидит, которая идеально подходит к той красной куртке, то сапоги у неё, оказывается, уже очень старые (а те – из натуральной кожи, ещё носить и носить можно!), то пальто уже вышло из моды или ещё что-нибудь в подобном роде. И кто придумал эту «моду»? Ясное дело – женщины! Чтобы оправдать своё вечное и неискоренимое непостоянство. Вот и получалось, что каждый раз у милой чуть ли не треть покупок оказывались непредвиденными. То ли дело у него. Всё чётко по списку, в котором аккуратно зачёркнуты: шурупы-саморезы, отрезные диски, победитовые свёрла, смеситель для ванной, дворники, гранулы для кошачьего туалета, корм для рыбок, аквариумные лампы, светодиодные лампочки…
   Да, скупой платит дважды. После знакомства с китайским интернет-магазином, повёлся на красивые картинки и заявленные характеристики в описании и сгоряча купил дешёвых светодиодных лампочек на всю квартиру. Светлячки и то ярче светят! Теперь приходится менять продукцию желтолицых обманщиков на лампочки проверенного бренда. Не дёшево, конечно, но зрение того стоит.
   Далее в списке значился ещё десяток всяких рыболовных принадлежностей, последней из которых был воблер. Легендарный «Orbit 110 SP» от японской фирмы «ZipBaits». Самое ценное сегодняшнее приобретение. Костик уже давно посматривал на именитые приманки, читал о них на форумах и в рыбацких отчётах, но всё никак не мог отважиться на такую дорогую покупку. Одно дело при мёртвом зацепе оставить в корче на дне дешёвый силиконовый виброхвост, а другое – воблер стоимостью почти с полкило красной икры. Рука самопроизвольно потянулась за пазуху и вытянула наружу коробочку с заветной приманкой. В нагрудном кармане куртки, рядом с сердцем, воблер привыкал и прикипал к своему хозяину, чтобы всегда возвращаться (и желательно с трофеем) к нему, насколько б далеко и часто его не бросали. Традицию подобного «единения» Константин перенял у одного знакомого рыбака, который ещё и три ночи клал приманку под подушку. Костя же, всякое в постели бывает, решил немного упростить церемонию и обойтись без ночных обрядов. Распаковав упаковку, он в очередной раз стал разглядывать своего нового любимчика. Кислотной расцветки «mat tiger»: зелёно-желтая, с оранжевым брюшком, черными полосками по бокам, рыбка смотрела на него красными очень натуральными глазками. Константин осторожно подвесил воблер хвостовым тройником за ноготь большого пальца и медленно его согнул. Крючок не сдвинулся ни на миллиметр. Удовлетворённо хмыкнув, счастливый рыбак аккуратно зажал рыбку в кулаке и потряс им. Проверив работу балансировочных грузиков внутри воблера, довольный Костик вернул рыбку в коробочку и обратно в карман...
   Хотя нет, была у него сегодня незапланированная покупка. Не смог удержаться, когда в одном из ларьков заметил ремень, очень похожий на его старый, любимый, прослуживший верой и правдой больше десяти лет и списанный в утиль только по сыновьей глупости. Выросло чадо и, видимо, отомстило своему «воспитателю».
   В прошлом году к выпускному и другим торжественным случаям сыну купили костюм. Истрёпанный школьный и другие Кирилловы ремни от джинсов к новому деловому костюму не подходили, поэтому отец одолжил ему свой. При домашней контрольной примерке Кирилл захотел продемонстрировать матери свою атлетическую фигуру и после выдоха со всей молодецкой силы рывком попытался затянуть ремень на брюках. Ремень, привыкший к спокойному и бережному обращению, такого насилия не вынес. С глухим щелчком основная часть массивной пряжки отделилась от него и пулей понеслась прочь из прихожей. На её пути оказались витражные двери в гостиную. Одна из створок была открыта, но, к несчастью, пряжка в проём не попала и угодила именно в закрытую створку. По дверному стеклу мгновенно зазмеились трещины, а пряжка, сменив траекторию побега, поскакала по полу в сторону ванной комнаты. Возле дверей стояла кошачья этажерка, на верхней полке которой спала британская кошка Нюша. От звука неожиданного удара о стекло в десятке сантиметров от её уха кошка подскочила словно ошпаренная. Спасая жизнь, ещё в полёте она решила покинуть зону внезапных боевых действий и ретироваться на улицу своим обычным способом – через окно. Жили они на первом этаже, и днём в тёплое время года, когда хозяева находились дома, одно из окон в гостиной всегда было открыто. Приземлившись на лакированный деревянный пол, и в результате короткой пробуксовки оставив на нём борозды от острых когтей, она с невероятной для уже немолодого возраста и веса скоростью пересекла зал, вскочила на подоконник и ещё через секунду скрылась в палисаднике. В гостиной напротив окна, лёжа на ковре, расслабившись после трапезы, принимал солнечные ванны другой домашний питомец – молодой йоркширский терьер Йорик. События в прихожей растревожили и его. Увидев убегающую Нюшу, он посчитал её виновницей возникшего переполоха и успел несправедливо обругать парой десятков ласковых. За что и поплатился.
   Валентина – супруга Кости – была доброй и заботливой хозяйкой. Но из-за её чрезмерной любви к животным и растениям их квартира напоминала зоопарк в ботаническом саду. Чего и кого у них в разное время только не было. На полках, шкафах, стойках и подоконниках буяла всевозможная растительность, а под её сенью и в остальных свободных местах размещались аквариумы с рыбками, террариумы и клетки с разными представителями фауны: двумя ахатинами, сухопутной черепахой, морской свинкой и двумя канарейками с чижом. Если все животные и птицы до конца своей жизни приобретали постоянную прописку в этих апартаментах с системой «all inclusive», то только немногие представители флоры удостаивались такой чести. Увлечение Валентины каким-либо видом растений было обычно непродолжительным. От двух до пяти лет. То она выращивала пальмы, то орхидеи, то фикусы, то аглаонемы… Когда интерес к очередному семейству или виду иссякал, то вся коллекция раздаривалась родным и знакомым, а дома оставались лишь самые полюбившиеся экземпляры. Сейчас уже два года Костина жена питала любовь к фиалкам, а предпоследней её страстью были кактусы, однако отношения с ними продлились совсем не долго. Последний и единственный колючий «могиканин» обитал на подоконнике в гостиной. Обделённый солнечным светом он стоял на ажурной салфетке, связанной хозяйкой, за импостом. В нём не было ничего примечательного – он не отличался ни впечатляющими размерами, ни оригинальной формой, ни цветом иголок. Зато этот кактус обладал одной скверной особенностью – кончики всех его иголок заканчивались микроскопическими крючками, и если он во что-нибудь вцеплялся, то высвободить добычу было очень трудно. Этот  нахал уже дважды «приставал» к Валентине, и она рада была бы от него избавиться, но знакомые не особо горели желанием приютить такого опасного суккулента. Костя и забрал бы его на работу, но не желал кактусу судьбы его собратьев. На своём подоконнике в офисе он с трудом нашёл место только для трёх, два из которых через некоторое время вдруг превратились в мумии. Третьего, чудом выжившего, Константин сразу же подарил вахтёрше.
   В последнем прыжке на волю Нюша так сильно оттолкнулась от подоконника, что керамический горшок с кактусом не смог удержать салфетку и вместе с нею полетел на пол. От последующего удара горшок развалился, земля рассыпалась на полкомнаты, а одна из деток кактуса размером с шарик от пинг-понга, отскочив от родителя, словно зелёный ощетинившийся колобок, приземлилась прямо на нос Йорика. Тот, взвизгнув и замотав головой, попытался сбросить незваного гостя, но после безуспешных попыток решил помочь себе лапой. В результате к носу прилипла и она, а Йорик, беспрестанно скуля, на трёх ногах, но не менее быстро, чем несколько секунд назад Нюша, унёсся уже в обратном направлении – через прихожую в хозяйскую спальню, где забился под кровать и продолжал выть.
   На лице у Кости выступили желваки. Посмотрев снизу вверх на своего отпрыска, сделав глубокий выдох и разжав кулаки, он в снова утвердился во мнении, что, несмотря на светившую серебряную медаль, дури в светлой головушке сына было ещё предостаточно, а вот выбивать её было уже поздно.
   – Да уж…, – только и сказал отец и пошёл выручать бедного Йорика.

                II

   Костя усмехнулся от воспоминаний. Нет, звонить жене он не будет. Сам не любил, когда его торопят. Время ещё немного терпит. Достав сигареты, он вылез из машины. В воздухе помимо аппетитных ароматов из многочисленных вьетнамских «сайгонов» вперемешку с запахом жжёной резины, приносимым порывистым ветром то ли от местного химзавода, то ли с городской свалки, ощутимо пахло подступающей зимой. Застегнув до конца молнию на куртке, он уже собирался прикурить, но заметил в нескольких рядах от него перекрикивающихся и приближающихся цыганок. Три женщины методично прочёсывали автостоянку. Пожилая цыганка в тёплом платке и китайском пуховике шла по центру, а две молодых в длинных цветастых юбках, с распущенными волосами и не по погоде лёгких и коротких кожаных куртках – по краям. Одна из них несла ребёнка. Спрятав зажигалку и засунув за ухо сигарету, Костя забрался обратно в машину. К цыганам он уже давно испытывал антипатию. Причиной были не распространённые рассказы об этом бродячем народе, а собственный опыт контактов с ним. Каждая встреча с цыганами оставляла у него внутри новый неприятный осадок.
   Первое знакомство с ромалэ состоялось почти двадцать лет назад. Жили тогда в малосемейке, Валентина была в декретном – Кириллу ещё и год не исполнился. Времена были не лёгкие, зарплата молодого специалиста не достигала и сорока долларов. Решили подзаработать на щенках. В то время у них уже в подходящем возрасте была домашняя любимица – ирландский сеттер Чара. И её угораздило принести аж одиннадцать щенят! Разместили их на кухне, в картонной коробке под обеденным столом. Пока щенки были маленькими и сосали молоко – проблем не было, мать-героиня неустанно вылизывала детишек. Но когда стали есть самостоятельно, начали меняться зубы, то мамаша уже при любой возможности старалась сбежать от них подальше, переложив родительские заботы на хрупкие плечи хозяйки. Малыши грызли всё подряд и постоянно превращали кухонный пол в минное поле. А если вырывались из кухни, то кавардак распространялся на всю квартирку. Только одно зрелище было забавно наблюдать – как они «спасали» Кирюшу. Он ещё не умел ходить, ползал на четвереньках, поэтому, когда гурьба рыжих бестий врывалась в комнату, то воспринимала его за своего большого собрата. Одежду малыша щенки считали за некие путы и всем скопом бросались его освобождать. Кто-то тянул за полусползшие колготы, кто-то пытался разорвать клеёнчатый подгузник с марлевым вкладышем, кто-то разбирался с кофточкой, а остальные старались утешить захныкавшего «Маугли», усердно облизывая его лицо…
   Продавать щенков начали с двухмесячного возраста. Сбытом занималась Валентина, так как у Кости напрочь отсутствовали предпринимательские способности. Хвалить не умеет и обманывать не может. А в коммерции без этого практически никак. Реклама – залог успеха. Как-то во время учёбы в институте, на волне всяческих «пирамид», ему на пару с соседом по комнате в общежитии староста параллельной группы впарил акции, так сосед хоть немного возместил свои затраты, уговорив кого-та на одну, а Костя даже предложить никому не смог… Вот и приходилось по выходным ездить торговать Вале. Возьмёт в сумку одного, а то и двух щенков, и на электричке – на столичный рынок. Редко случалось, чтобы ни одного не продала. То с пятнадцатью долларами вернётся, то с двадцатью, то продуктов на выручку закупит. Но однажды приболела. Хоть количество щенков и уменьшалось, но из-за быстрого роста их общая «биомасса» оставалась постоянной. Как и масса поглощаемых и выделяемых ими продуктов. Хочешь не хочешь, а нужно было ехать самому.
   На рынке Костя стал с самого краю, неподалёку от тётки, продававшей трёх подозрительных щенков чихуахуа и двух персидских котят. «Перекупщица», – подумал он. Пришлось немного повозиться со своим подопечным, которого по дороге укачало и вытошнило. Благо, супруга, как знала, положила в сумку помимо тормозка ещё и бутылку воды с упаковкой влажных салфеток.
   Прохожие редко интересовались ценой. В основном, посмотрев на вялого, утомлённого солнцем щенка и выложенные рядом с сумкой фотографии его родителей, молча проходили дальше. Только дети иногда восклицали: «Мама, мама! Это же щеночек Чаппи!»
   Утром первому спрашивающему Костя озвучил цену в 20 у.е., второму в полдень – в 10. Оба ушли, ничего больше не сказав. Ещё через три часа удручающе выглядели уже и щенок, и хозяин. Перспектива ни с чем возвращаться домой не радовала. А Валентина ещё просила на выручку какой-нибудь электрочайник купить, на их старенькой трёхкомфорочной электрической «Лысьве» быстро вскипятить молоко или воду было проблематично. От мысли о том, что никто даже по цене бездушной железяки не желает приобрести живое существо, которое на долгие годы станет верным другом, стало совсем грустно.
   У тётки с подвешенным языком дела шли не лучше. Люди подходили к ней гораздо чаще, но цена в 40 у.е. за чихуахуашку и в 20 у.е. за персика никого не устроила. И молчаливому Константину её трескотня за день уже порядком надоела.
   – Устал, бедняжка?
   Костя даже не сразу сообразил, к кому обратилась остановившаяся напротив симпатичная загорелая черноволосая женщина лет тридцати. Сегодня он как раз привёз мальчика. Развеяв сомнения об адресате, женщина присела и стала гладить щенка. Одета она была с иголочки. Облегающее голубое платье с глубоким декольте выгодно подчёркивало все аппетитные формы её фигуры, легкий прозрачный платок прикрывал оголённые плечи, на руке болталась стильная дамская сумочка, а на голове каким-то необычным способом была завязана яркая бандана. Константина сразу же окутало флёром сладкого цветочного парфюма. Было невозможно смотреть на неё и не обращать внимания на то, что открывал глубокий вырез. Бюстгальтер она, видимо, не носила, так как сквозь тонкую ткань платья вызывающе выделялись маленькие вишенки сосков. Молодой человек покраснел и пятернёй машинально поправил причёску, а женщина, словно наслаждаясь его смущением, не спешила вставать и продолжала жалеть щенка. Чтобы не оконфузиться и сменить гипнотизирующий вид на более умиротворяющий, присел и Костя.
   – Рассказать Вам про эту породу?
   – Нет, не надо. Я давно мечтала об ирландце. Сколько хотите за этого мальчика? – с милой улыбкой  спросила соблазнительница и ещё ближе придвинулась к зардевшемуся парню.
   – Ну, два… хотел… но… за пятнадцать по курсу отдам, – сбивчиво ответил Константин.
   – Отлично! Тогда по рукам!
   «Эх, продешевил! – огорчённо подумал горе-продавец. – Надо было тридцать просить».
   – А у меня сегодня день рождения! Муж выделил на подарок сто долларов. Вы не знаете, где здесь обменник? А может у Вас сдача будет? – прощебетала прекрасная покупательница и через несколько секунд достала из сумочки и развернула сложенную вчетверо купюру с изображением Франклина.
   Обменный пункт валют Костя видел возле железнодорожной станции на другом конце рынка, но отпускать женщину не хотелось – а вдруг передумает! Вот только восемьдесят пять долларов для сдачи у него наберётся вряд ли. В то время у них с Валентиной был общий кошелёк, и хранился он, естественно, у кормильца.
   – Поздравляю! Отличный подарок! До обменника далековато, а насчёт сдачи сейчас посмотрю.
   Костя представил изумленное лицо мужа незнакомки, когда тот увидит женин сюрприз, и улыбнулся. Совпадения в интересах, пережитых событиях и других вещах всегда сближают людей, способствуют доверию. Их Чару Валентина тоже подарила себе на день рождения! Никаких разговоров о том, чтобы завести собаку, до этого не было и в помине. Просто пошла за подарком и вернулась с семимесячным рыжим щенком-оленёнком. Ну что возьмёшь с этих непредсказуемых женщин!
   В переводе на «зелёные» в портмоне от недавней зарплаты и вырученных на продаже щенков денег наскреблось только семьдесят семь у.е.. Костя вопросительно посмотрел на женщину, внимательно наблюдавшую за его подсчётами.
   – Ладно. Пусть будет за двадцать три, – добродушно ответила она.
   – Спасибо!
   Обрадованный дополнительными чаевыми он переложил все свои деньги в руку щедрой покупательницы, а та со словами: «А это Вам», – засунула вновь сложенную стодолларовую купюру в нагрудный карман Костиной тенниски. После чего, встав, подвергла его новой волне смущения. Солнце, находившееся сейчас как раз за её спиной, сквозь платье с легким подъюбником предельно четко и ясно прорисовало ему стройные ножки красавицы, все четыре просвета между ними и … показало полное отсутствие у неё исподнего.
   – До свидания! – попращалась обладательница идеальных ножек и со щенком на руках быстро зацокала прочь.
   – До свидания! – сказал ей в спину ошарашенный Константин. Ещё пару минут просидев, допив остатки воды и придя в себя, он стал собираться. Рынок уже начинал понемногу сворачиваться, а ему ещё нужно было обменять доллары и купить чайник. Достав денежку из кармана и развернув её, Костя посерел лицом, а вырвавшееся «Бл@дь!» вызвало осуждающие взгляды у проходившей мимо пожилой четы. Это была десятидолларовая банкнота! В отчаянной надежде догнать коварную обманщицу он оббежал пять ближайших рядов, но мошенницы и след простыл. А когда раздосадованный вернулся за сумкой, тётка-соседка спросила: «Ты чего разбегался-то? Случилось что?» Выслушав его рассказ, она «утешила»: «Ну, ты и простофиля! Цыганку не разглядел!»

                III

   С той поры Константин остерегался всех смуглых и жгучих брюнеток, а явных цыганок обходил за три версты. Так продолжалось около десяти лет, пока ромалэ не соскучились и сами не пришли к нему, переехавшему уже в новую трёхкомнатную квартиру, в гости.
   Время близилось к обеду, когда в прихожей раздался дверной звонок. Хозяин открыл дверь и увидел на пороге цыганку с двумя детьми. На руках женщина держала девочку, на взгляд ровесницу его трёхгодовалой дочурки Наташки, а рядом стоял кучерявый смуглый мальчуган лет около десяти.
   – Помогите, чем можете! С утра ничего не ели! – попросила незваная гостья.
   Одним из своих недостатков Константин считал то, что не умел отказывать. Особенно женщинам. Но факт того, что эта женщина – цыганка, со стопроцентной вероятностью помог бы преодолеть данную слабость и закрыть дверь перед её носом. Если бы не одно «но». Дети. А именно – грустная девочка. Крепко обнимающая цыганку за шею, аккуратно одетая, русоволосая малышка с вздёрнутым носиком была совсем не похожа на мать. На её худеньких ножках  красовались новенькие красные сандалики, глядя на которые Константину вспомнилась маленькая Эсмеральда из романа Гюго. Но самым поразительным в ней были печальные разноцветные глаза. Один – голубой, а другой – светло-карий. И её пронзительный взгляд будто бы проникал в душу, вызывал внутри какое-то неописуемое состояние. И чувство бесконечной жалости, и щемящей тоски, и горечи от неотвратимого расставания… Наверное, так мог смотреть на Землю Бог во время Потопа.
   – Подождите минутку, – выйдя из оцепенения, буркнул хозяин и, чтобы скрыться от этого взгляда и проглотить застрявший в горле комок, поскорее прикрыл дверь.
   К обеду Валя приготовила колдуны, поэтому быстро собрать узелок с перекусом для неё не составило труда. К контейнеру с фаршированными картофельными шариками она положила в пакет стаканчик сметаны и два стаканчика йогурта, несколько одноразовых ложек, и в придачу сделала ещё пару бутербродов с ветчиной и сыром. Костя добавил щедрую жменю конфет, два глазированных сырка, а вспомнив малышкины глаза и её тоненькие ножки, вынул из холодильника и отрезал добрый шмат сала. Сало было своё, из деревни, из тёщиного хозяйства, и Валентина знала толк в засолке. На работе коллегами оно всегда ценилось на вес золота и на любом коллективном «вмерупринятии» уходило на «ура» первым, независимо от наличия других разнообразных закусок и деликатесов. Оглядев содержимое ссобойки, муж благодарно чмокнул свою хозяюшку в щёчку, а по дороге в прихожую ещё прихватил из холодильника пакетик с соком и достал из бара парочку припрятанных от дочки чупа-чупсов.
   – Вот, возьмите, – сказал Константин, передавая пакет цыганке.
   – А это тебе, красавица, – улыбнувшись, обратился уже к девочке и протянул ей сок и конфеты на палочках. От её ответной улыбки он чуть не воспарил на седьмое небо…
   – А денег не дашь? – вернул его на землю голос цыганки.
   – А деньги нужно зарабатывать! – резко и раздражённо ответил хозяин, вспомнив инцидент со щенком, и, боясь уже посмотреть в глаза девочке, захлопнул дверь.
   Вечером, выйдя проверить почтовый ящик, Константин подобрал на крыльце пустой пакетик из-под сока и обёртку от сырка, а, бросая их в рядом стоящую урну, заметил в ней знакомый пакет. Оглянувшись, он достал пакет из мусорки и заглянул внутрь. В пакете не хватало только конфет и сырков…
   «Цыганам больше никогда не открывать! – огласил глава семьи вердикт своим домочадцам за ужином и уже тише добавил: – А глазок завтра починю».

   Третий и последний случай произошёл ещё через три года. Вечером после звонка в дверь смотреть, кто пожаловал с визитом, побежал Кирилл. Вернулся он чуть ли не на цыпочках и прошептал: «Папка, там эти … Цыганы!» Константин вместе с ним неслышно вернулся к двери и прильнул к глазку. На площадке, но уже перед соседской справа дверью, стояла цыганка с двумя детьми – мальчишками-погодками лет семи-девяти. Отец повернулся к сыну, приложил к губам указательный палец, и они бесшумно покинули прихожую.
   Утром по пути на работу Константина догнал на своём горнике сосед Василий.
   – Костя! Представляешь, вчера Машкин велик спёрли!
   – Сволочи! – посочувствовал он.
   – А про должок  я помню. Как только зарплату дадут – верну! Честное пионерское! – начал оправдываться и быстро умчался вперёд сосед.
   «Странно, – подумал чуть позже Костя, – Спокусились на детский велосипед, а горник не взяли? Может опять поднять вопрос об установке домофона?»
   Велосипеды оставляли на площадке перед квартирами. И только свой горный сосед привязывал цепью к батарее. Цепь была прочной, а вот замок на ней – аховый, стукнуть по нему хорошенько – и развалится. А монтаж домофонной системы уже обсуждали лет пять назад, когда у соседки сверху украли детскую коляску. Все жильцы подъезда согласились, но когда дело дошло до сбора денег, то половина отказалась, не по карману. В том числе и соседи по площадке.
   Василий с женой и дочкой, однолеткой Наташки, жил у своих родителей-пенсионеров. Работал сварщиком. Привычно было встретить его, возвращающегося с работы, с полуторалитровой бутылкой пива. Не редко дома так расходился, что мать вызывала наряд милиции. Жена, в конце концов, не выдержала и год тому ушла с дочерью жить к своей маме. Из садика на вечер девочку по-прежнему к себе забирала свекровь, и Машка с Наташкой играли вместе, как и прежде. А Василий ещё больше сдружился с «пивасом». На Константиновы попытки вразумления он каждый раз заводил одну и ту же песню: «Везёт тебе. И квартира есть, и машина, и жена с детьми любят» – и заливался крокодильими слезами. Полгода назад пришёл одолжить пятёрку (авт. прим.:1USD = 2BYN(белорусских рубля)) на опохмел. У Кости в портмоне была лишь одна купюра в пятьдесят рублей. Сосед клятвенно пообещал принести сдачу. С той поры и нёс. А Константин, поразмыслив, специально одолжил полтинник и другому более докучливому соседу по подъезду. И приходы неожиданных гостей поздним вечером, глубокой ночью или совсем уж ранним утром прекратились.
   Вечером Костю встретила довольная доча.
   – Папа! А у нас с Машкой велики украли! – обрадовала она.
   Её приподнятое настроение было объяснимо. Машка каталась на новеньком велосипеде, а Наташка – на Кирилловом. Хоть папа полностью отремонтировал и перекрасил его из синего в серебристый, но дочка периодически канючила, что хочет такой же, как у Маши, только розовый. Сошлись на том, что через пару лет, вне зависимости от того, в каком состоянии будет раскладной сына, ей купят новенький подростковый велосипед. Любой, какой она пожелает. А пока … Пропажа старого велика сулила внеплановое приобретение нового детского транспортного средства. Рачительного отца известие, конечно, расстроило. Вспомнив вчерашних визитёров, он понял, кто умыкнул велосипеды. Рейд по окрестным дворам результатов не принёс, и на воскресенье наметили поездку на рынок. Но мир не без добрых людей.
   Через несколько дней вечером в дверь позвонил Василий.
   – Привет! Тут слух прошёл, что в соседний садик привели два детских велосипеда. Скорее всего, наши. Обращаться надо к сторожу, – сообщил он, потягивая пиво.
   – Тогда сходим, посмотрим.
   – С тебя две шоколадки.
   – Почему две? – не понял Константин.
   – Ну, так велосипеда ж два! А у меня денег пока нет, – объяснил сосед.
   – А зарплату вам только пивом выдают?
   – Да не парься ты! Долг скоро отдам. Чесслово! Мне один мужик сто баксов должен, как только вернёт – я с тобой и рассчитаюсь. Пойдём! Я вчера на карасей ездил… – отвертелся и сменил тему Василий.
   А Константин и не волновался по поводу долга. Он считал деньги в какой-то степени «злом», но злом – потенциальным и необходимым, и относился к ним как к средству проверки на «вшивость». Хорошего человека ни деньги, ни власть не испортят. У Кости как-то даже промелькнула утопическая мысль-идея: «Как бы было здорово, если бы мерой обмена у людей были не печатаемые неизвестно кем, где и в каком количестве бумажки или какие-то виртуальные монеты, а реальные добрые дела людей! Ты – мне, я – тебе. Внутри государств мерой были бы эквиваленты добрых дел на благо своего народа и Родины, а международной валютой – эквиваленты добрых дел на благо человечества и всей планеты…»
   Велосипеды оказались их. Какой-то мужчина подобрал оба велика на обочине дороги возле автобусной остановки у выезда из города и прикатил в ближайший детский сад.
  А через полгода, как сговорившись, оба соседа-должника вернули деньги в один день. Вот ведь как бывает.

                IV

   Закончив с воспоминаниями, чтобы как-то убить время, Константин решил послушать своё любимое радио – «Юмор FM». Пока он искал радиостанцию, кто-то настойчиво постучал в водительское окно. За стеклом нарисовалась смуглая физиономия одной из молодых цыганок. При близком рассмотрении эта оказалась и не такой уж молодой. Оглядевшись вокруг, он обнаружил и остальных. С противоположной стороны возникла другая молодка с грудным ребёнком, целиком закутанным в одеяло, а пожилая караулила пассажирскую дверь за спиной водителя.
   «Обложили, демоны!» – произнёс про себя занервничавший Костя и поспешно закрыл все двери центральным замком. А глядя на переступавшую с ноги на ногу цыганку с малюткой, подумал: «Видать, всем своим женским кагалом – от мала до велика – на промысел вышли. И не жалко им ребятёнка по такой погоде таскать! Чай, не май месяц».
   Развернувшись к стучавшей, он махнул ей рукой, мол, ступайте мимо! Но та проигнорировала жест и настырно постучала вновь.
   – Вам чего? – спросил раздражённый хозяин авто, опустив стекло.
   – Дорогой, угости сигареткой?!
   «Вот не положил бы сигарету за ухо, а спрятал в пачку – глядишь, и прошли бы спокойно мимо», – укорил себя  мужчина, достав и протянув просящей сигарету.
   – А прикурить?
   – Пожалуйста, – ответил с тяжёлым выдохом, поднеся и чиркнув зажигалкой.
   Сделав глубокую затяжку, цыганка передала сигарету пожилой и снова всунулась в окно.
   – А ещё одну?
   Константин, скрипнув зубами, достал и помог прикурить ей вторую.
   – А хочешь, я тебе погадаю? Бесплатно!
   – Спасибо. Не надо.
   – Ну, тогда дай напоследок, сколько не жалко! Не для себя прошу – для внучки! – воззвала хорошо сохранившаяся бабуля.
   Константин терпеть не мог, когда давили на жалость, но, желая поскорее избавиться от назойливых бродяжниц, всё-таки вынул из кармана и раскрыл своё портмоне. От денег, снятых в банкомате утром, в основном отделе осталось штук пять двадцатирублёвок, и других купюр не было, а в карманчике для мелочи оказались только двухрублёвая и пятикопеечная монеты. «Этого хватит», – решил он и подал попрошайке два рубля.
   Цыганка поднесла к его ладони свою и двумя пальцами другой стала медленно передвигать монету к себе. Костик, внимательно наблюдавший за движениями женщины, даже подскочил, когда та, остановив и воткнув монету ребром в щель между средним и безымянным пальцами, внезапно вцепилась в его руку. Одной рукой она обхватила его раскрытую ладонь снизу, а второй держала за запястье. Аккуратно попробовав освободить свою конечность, мужчина оценил её хватку и понял, что если будет действовать в полную силу, то втянет в машину и черноволосую нахалку. «Ладно. И что дальше? Надеюсь, драться с этими фуриями не придётся», – подумал он, крепче сжал бумажник во второй руке и, нахмурив брови, посмотрел на цыганку. Та лишь улыбнулась в ответ, а затем сосредоточилась на его ладони.
   – А ты – добрый… и доверчивый, – через некоторое время с длинными паузами заговорила темноглазая ворожея.
   «Ну-ну. Начинаем зомбирование? Ты ещё "щедрый" внуши», – прокомментировал слова хиромантки полный скепсиса внутренний голос Константина. Ему, просмотревшему уже кучу передач о нейролингвистическом программировании (НЛП), стало любопытно, что скажет эта цыганка.
   «Тебя не раз обманывали …» – «И кого это, интересно, никогда не обманывали?» – «Предавали …» – «Эк, удивила. Поди, каждого второго предавали». – «Было очень больно …» – «Естественно, душа ж анальгезией не страдает. Только роботам не больно». – «Дважды чуть не переступил черту …» – «Что-то не припоминаю второго раза. Неужели, когда в пятом классе в казаков-разбойников играли, и меня скинули с сарая? Так говорили, что откачали быстро. Правда, у бабушки тогда седины заметно прибавилось».
   Женщина словно обиделась, услышав невидимого критика, и замолчала, а через несколько минут, на протяжении которых продолжала изучать ладонь, резюмировала: «Но сейчас у тебя всё хорошо. И в будущем, в основном, – тоже».
   «Совсем слабенько и неубедительно, – подытожил и внутренний голос. – Садись. Тройка!»
   Едва «подопытный» успел стереть с лица ухмылку, как цыганка внимательно посмотрела ему в глаза, а затем, по-прежнему, но уже не так сильно, сжимая руку, повернулась и с каким-то вопросом обратилась на цыганском к старшей сородичнице. После недолгой дискуссии на своём родном языке она, наконец-то, отпустила руку и взяла денежку.
   – Знаешь, я не заберу эту монету, а сделаю из неё амулет. Он будет оберегать тебя, и приносить удачу.
   «Опаньки! А это уже что-то новенькое! Запас карман не тянет. И удача лишней не бывает. Посмотрю процесс, а затем, может, ещё и детям такие же сварганю», – подумал Константин и сначала удивлённо, а затем уже с подозрением посмотрел на гадалку.
   Собственным амулетом удачи он обзавёлся ещё в далёкие школьные годы, когда летом с родителями в первый раз ездили отдыхать на юг. Отцу тогда посчастливилось достать путёвки в Гагры, а ему – в первый раз увидеть море. Все дети, как дети, не вылазили из воды, а он, хоть и впечатлённый бесконечным лазурным простором, почти всё время ползал по галечному пляжу, тщательно перебирая морские голыши. За подобным занятием Костик на второй день пребывания увидел знакомого мальчика, семья которого поселилась рядом. Решив, что тот что-то посеял, он предложил свою помощь в поиске. Однако мальчик объяснил, что ничего не терял, а ищет камушек с дырочкой. Этот камень служит оберегом и приносит владельцу удачу. Горячее желание найти такой амулет завладело и им, и с того дня малец практически не купался.
   Фортуна улыбнулась только под конец отдыха. Но зато, вознаградив за проявленные упорство и старания, улыбнулась во все тридцать два, и счастью Костика не было предела. Найденный тёмно-серый голыш с дырочкой оказался в форме сердечка. Половинки были слегка несимметричными, а маленькое и аккуратное отверстие располагалось по центру в верхней части, в идеальном для подвеса месте. Камушек можно было носить и на шее, и как брелок. Мальчику больше понравился второй вариант, и с тех пор амулет, прикреплённый коротенькой цепочкой к связке ключей, всегда был с ним.
   Мама рассказала, что камень с дырочкой называют по-разному: ведьмин камень, громовой камень, скотий бог, Боглаз, но чаще всего – куриным богом. «Теперь у меня есть свой бог», – обрадовался сын. Мальчик сперва покрасил камень-сердечко в красный цвет маминым лаком для ногтей. Но богу это не понравилось, и он скоро освободился от одёжки. После этого никаким другим усовершенствованиям амулет не подвергался.
   Хозяин верил в своего бога, а тот, безусловно, помогал ему с удачей. Результатами такой протекции Константин считал и медаль «За взятие школы», и цвет институтского диплома, и всевозможные успехи в работе, повседневной жизни и увлечениях. Ну, а всякие пережитые перипетии, видимо, нужны были душе для приобретения необходимого опыта на пути своих реинкарнаций. Судя по тривиальности всех случившихся нерадостных происшествий, душа его была ещё юной…

                V

   – Для создания амулета нужна ещё какая-нибудь денежная купюра. Чем больше – тем лучше, – заявила гадалка.
   При этих словах мужчина совсем сощурился.
   – Не бойся! Я тебе всё верну! В целости и сохранности, – успокоила она.
   – Ладно. Поверю. Но в последний раз, если что, – заключил Константин и достал одну из двадцатирублёвок.
   Цыганка аккуратно завернула монету в банкноту, зажала её в кулаке и с минуту что-то шептала над ним. Затем, продолжая вполголоса бормотать на своём, стала совершать рукой с будущим амулетом круговые пассы над головой водителя. Настороженно наблюдающий за ритуалом ехидный скептик предполагал, что на русский язык слова наговора, скорее всего, переводятся как «трах-тибидох-тибидох» или «сим-салабим-ахалай-махалай».
   Закончив второй круг, ворожея вдруг с недовольным видом прекратила свои магические манипуляции и вновь обратилась к старшей товарке. О чём-то переговорив, в окно всунулась уже самая старая гитана.
   – Она хочет сделать тебе очень сильный амулет! Нужна более крупная купюра! Понимаешь? … Гад-жидила! – заговорила она, обдав клиента запахом пивного перегара и произнеся последние слова совсем тихо и в сторону.
   Невольный заказчик, поморщившись, отрицательно покачал головой. Ему, незнакомому с технологией изготовления амулетов, сия взаимосвязь хоть и казалась логичной, но была совсем непонятной. А ещё возмутило услышанное обращение старухи. (Авт. прим.: «гаджё дило» с цыганского – «странный/глупый чужак»).
   Константин знал, что из-за определённых черт лица и характера многие новые знакомые ошибочно считали, что у него еврейские корни. Уверять их в обратном он не считал нужным. Дело ведь не в происхождении. Среди его близких знакомых есть несколько еврейской национальности. И они – очень хорошие люди! Наверняка, и среди цыган хорошие встречаются. По закону равновесия должны быть. Возможно, парочка на миллион, но зато суперзамечательные! А сволочей и иуд хватает в любой нации.
   В обращении цыганки-«антисемитки» его больше задело первое слово. «Сама ты – гадина! Где ступу потеряла-то? Интересно, чем же тебе, карга старая, евреи так насолили? Вроде, не так пьяна, чтобы с языка слетало то, что на уме», – размышлял он.
   – А доллары у тебя есть? – сверля пристальным взглядом, пристала с новым вопросом старуха.
   «Ага! Щаззз! Разбежался!» – внутренне вознегодовал неоднократный пострадалец. Упомянув доллары, цыганка будто наступила на его больную мозоль. Но мозг тем временем лихорадочно соображал, как без лишних подозрений выкрутиться из ситуации, не соврав и не засветив эти чёртовы американские деньги.
   Не только за пухленькие щёки Костика до четвёртого класса иногда называли «хомяком». Он с детства был во всём экономным и запасливым. А свои денежные заначки мальчик стал делать после того, как однажды на день рождения дядя Саша – мамин брат – подарил ему червонец. Деньги по тем временам совсем не малые. Дядя Саша был хорошим, и в состоянии – хорошем. С обещанием купить на всю сумму соответствующий подарок червонец на хранение забрал отец. Мальчик мечтал о таком же ходящем и говорящем роботе, как у Петьки, и о модельке «Mercedes-Benz» – железной, с открывающимися дверками, капотом и багажником – как у Игорька. Но если у Пети какие-то родственники жили в Америке, а папа Игоря служил в ГДР, то Костин папа был простым советским инженером, а отечественная лёгкая промышленность таких игрушек тогда не выпускала. Отец, выполняя обещание, позже привёз ему из командировки дефицитный в их городке набор железных солдатиков. Но сын, рассматривая коробку, обнаружил цену, а считать уже умел… Когда в таком же возрасте был собственный сын, Константин, наводя порядок в отцовском гараже, нашёл ящик с детскими игрушками. Своими и сестры. Там были и солдатики. Все до единого. Вручив их Кириллу, чуть погодя он был немного огорчён, так как сынишка быстро умудрился половину – растерять, а половину – переломать!
   Единственным и постоянным источником дохода юного Костика, но только во время каникул, была бабушкина пенсия. 63 рубля и 42 копейки. Причём мелочь приносившая пенсию почтальонша всегда отсчитывала двухкопеечными монетами. «Так вот для чего таксофоны придумали!» – сообразил мальчик. Вся эта мелочь и перекочёвывала к любимому внуку, который не тратил ни копейки, а собирал, не зная на что, и прятал деньги в самых укромных местах бабушкиного дома. От родителей, вреднющей старшей сестры и скупого деда. И порой забывал о своих схронах. Неудивительно было много лет спустя, когда перевозили на дачу старинный бабушкин шкаф, обнаружить такой тайник. За одной из массивных угловых ножек шкафа, в месте, куда не могла достать бабушкина швабра, стояли три запыленных аккуратных столбика из уже давно вышедших из обращения монеток. По двадцать одной двушке в каждом…
   Конечно же, у Константина была заначка. Даже две. Одна, от Валентины, хранилась дома, а вторая – мобильная, на всякий пожарный, в портмоне. В отделе для пропуска, за прозрачным пластиковым окошком и фотографиями жены и дочки была спрятана сложенная стодоларовая банкнота. Чувствуя, что старая ведьма вот-вот пробуравит его череп, мужчина не придумал ничего лучшего, чем сказать: «Вот» и показать ей открытый бумажник. Даже демонстративно расстегнул молнию второго отделения. Для денег этим отсеком он не пользовался, а хранил в нём последние жировки за квартиру. Хрычовка наполовину влезла в машину, отчего дышать стало ещё неприятнее, и с носом – в кошелёк. Бесцеремонно проверив, не спрятались ли зелёные условные еноты за квитанцией, проворные пальцы затем перебрали и оставшиеся купюры.
   – Ладно… Посмотрим… Может этого и хватит, – сказала она раздосадованная и, прихватив ещё одну двадцатку, моментально покинула салон.
   Костик, опешивший от такой наглости, даже не нашёлся, что ответить.
   Передав деньги напарнице и, видимо, проконсультировав её – как доделывать оберег, старуха вернулась на свой пост. Гадалка упаковала сырьё в ещё одну ценную упаковку, и вновь повторила все прежние манипуляции. После третьего круга магических пассов она остановила свой кулак перед глазами уже немного утомлённого обрядом клиента. «Наконец-то!» – подумал он и облизнул губы в предвкушении увидеть обещанный амулет. Цыганка, постепенно распрямляя палец за пальцем, раскрыла кулак.
   – Понятно... Стало быть, хватило, – медленно и разочарованно произнёс Константин.
   Ладонь была пуста.
   – Тебе жалко этих денег? – спросила гадалка, оценивающе глядя на замолчавшего с помрачневшим лицом мужчину.
   «Жалко, – подумал он, но вслух ничего не сказал, так как признаться было неудобно, – На эти деньги мог бы купить ещё один воблер! Не менее известный и уловистый «Vision Oneten» от «Megabass». Хм… Ну что же, очередной и не бесплатный урок получен. И за любопытство надо платить… Нет! Лучше будем считать, что купил виртуальный амулет! А что? Деньги за товар заплачены? Заплачены! Значит, и продукт должен быть! Сейчас популярны всякие виртуальные штучки. Вон – даже деньги виртуальные есть! Почему бы не быть виртуальным и оберегу? Так даже удобнее. Амулет никто не видит, а он есть! Не потеряешь, и не украдут. Главное – в него верить!»
Константин закрыл глаза и представил себе новый амулет. Воображение почему-то быстро нарисовало ацтекский камень Солнца. Склонив голову, уже поседевший на висках фантазёр некоторое время рассматривал символы на миниатюрном диске, а после этого, как будто камень действительно находился перед ним, протянул руку, взял визуализированный загадочный артефакт и спрятал  его в портмоне.
«Но у меня же уже есть амулет, в который я неколебимо верю! – подумалось Константину. – Фигизмунд его знает, как мой бог отреагирует на появление нового! Ещё заревнует… Сеструхе подарю! Точно! А я голову ломал, что Ирке на день рождения подарить! Такого подарка у неё точно никогда не было!»
   Тут в памяти всплыла одна из серий любимого в детстве мультфильма  – про Удава, Попугая, Слонёнка и Мартышку с «приветом».
   «Н-да… Нет, Иринка  у меня, конечно, красавица. Всё при ней. Мужики всегда следом табунами бегали. И умная. Даже чересчур. Иногда из-за этого и грибоедовской хворью болеет. Понапридумывает себе ерунды, а потом страдает… И знает, что я не обманываю. Да, иногда могу нафантазировать всякого. Гены деда-краснобая. Так и у Ирки фантазия ого-го! Даже стихи сочиняет. А ещё публикует где-то и лайки собирает. Хвасталась, что некий авторитетный критик Кадрин не раз её расхваливал. Правда, обиделась, когда сравнил с другой поэтессой. Какой-то Мариной Цветочкиной что-ли. Не терпит сравнений! Валька – такая же! Как-то пришла с салона. Нафуфыренная вся. Спрашивает: «И как тебе моя новая причёска?» Честно и ответил: «Как у удода!» На два дня золотой рыбкой обернулась! Молчала… Да разве поймёшь этих женщин! Живут по своим «лунным» календарям, а ты гадай – какое у них сегодня настроение! Синее или фиолетовое в крапинку. Иначе даже за безобидную шутку можешь огрести по полной! А оберег Ирине нужен! – продолжал размышления находчивый и заботливый братец. – И удача не помешает. Амулет очень кстати будет! С ней что-то слишком часто различные неприятности случаются. Мерещится всякое. Зациклилась на сглазах... Частично понять можно. Двух мужиков похоронила… С третьим мужем уже лет пять живёт, но всё так же возмущается. То ей то не нравится, то – это. То он стульчак не поднимет, то носки не вывернет. То часть зарплаты прикарманит. То в три часа ночи не жаждет обсудить её новое стихотворение. То её фирменное блюдо – салат «Гнездо глухаря», причём в натуральную величину, с восседающей на яйцах фаршированной уткой, – не доест, хотя она так старалась! А значит, уже не любит! Дай Бог Юрию много лет и терпения, а обоим – крепкого здоровья, и долгой и счастливой семейной жизни! Юрец, хоть и коммерцией когда-то занимался, мужик классный. Свой. В прошлый раз мы с ним хорошо посидели, покалякали за жизнь нелёгкую… подкаблучную».
   Раздумья прервал шум от проезжавшей скоростной электрички. Во время рассуждений лицо Константина то и дело озаряли мимолётные улыбки, что вкупе с непонятными действиями рук очень удивило наблюдавшую за ним цыганку.
   – Вы ещё здесь? – оглядевшись, удивился и заметно повеселевший обладатель нового невидимого амулета. Ромалэ по-прежнему окружали его «Forester».
   – Мы с тобой больше никогда не увидимся, – тотчас стала поспешно прощаться ворожея.
   «Слава тебе, Господи! Триста лет бы ни с кем из вашего племени больше не видеться!» – не остался в долгу и внутренний голос.
   – Но помни, что я сказала. Всё у тебя будет хорошо! Только… никому не говори о случившемся! – попросила цыганка и, помахав ему рукой, двинулась со своим ковеном дальше.
   И Константин никому ничего не говорил. Потому что, как и в своего бога, всегда верил в лучшее.

   P.S.: А после дня рождения сестры начал успешно действовать Иринин виртуальный амулет.



Июль 2018


Рецензии
Мне Йожик памятник воздвиг, и рукотворный!
Тропа, понятно, быстро зарастёт...
Завидуйте! Но завистью не чёрной...
Быть может вам так точно повезёт!)
Спасибо, брат!
Мне понравилось. От корки до корки.
Сестра Кер... тьфу ты, лисичка-сестричка И.С.

Сотникова   19.07.2018 12:47     Заявить о нарушении
Ёлы-палы! Как ты с собой эту глыбу носить будешь? Представь что-нибудь полегче!

Вольдемар Шумерский   19.07.2018 13:42   Заявить о нарушении
"Коня на скаку остановит..." Это ж про меня, Некрасов предвидел.
Конь тоже не лёгок, знаешь ли. Допру и памятник. Своя ноша не тянет, как гри-ца.)

Сотникова   19.07.2018 15:04   Заявить о нарушении