После сражения

Вот закончился бой, только ворон кружит.
Там среди мёртвых тел нет своих и чужих.
Всё равно ему, кто пал лицом на траву.
Стаи в небе кружат и чернят синеву.

Души в небо летят, чтобы  дать там отчёт.
Как жил здесь на земле, там победы не в счёт.
Ты сражался за что? Оправдайся, скажи!
Руки в тёплой крови. Отнимал чью-то жизнь.

Что толкнуло тебя в безрассудство войны?
Не дослушал ещё мертвецов тишины?
Слушай жуть на земле!.. Было поле цветов,
И венки здесь плели, и кружилась любовь…

Дома - маленький сын. И жена в страхе ждёт.
Уже чуют они - за тобой смерть идёт!
Много жизней сейчас враз здесь оборвалось.
С неизбежностью всё, с мукой ввысь понеслось.

Теперь в поле стоит запах смерти и боль.
Видишь, горе растёт от войны и с тобой?
Твоя доля здесь есть, ты вложил в это часть.
Придёт время, вернётся к тебе в нужный час.

Только правому можно оружие дать
В руки. Землю свою от врагов защищать!
А другие бойцы в любом месте войны
Выполняют приказ самого сатаны.


Рецензии