Отражение

Посмотришь вверх и не увидишь трети
Красот внизу раскинувшейся лихо смены.
Но в чешуе себя и света не заметишь,
Глаза твои заслонят "умные", но чересчур пелены.

Чтобы ни видел ты - всё отраженье
Тебя, твоих поступков, мыслей и желаний.
Как если бы один ты банку съел варенья,
А  с ложкой и ухмылкой  в зеркале сидит сосед твой жадный.

Глупа, как пробка «девушка из бывших»,
Что неотступно за тобою следом вьётся,
А ты рассказываешь ей, как надо выше,
Как лучше делать ей и жить, и думаешь, что разовьётся.

Но зеркало с ухмылкой снова явит             
Не эту, так другую, тут же, вмиг и  сразу.
Все для того лишь, чтобы в них узрел себя ты:
Отсталую, ленивую, но гордую собой  заразу.

Мелькают люди-жертвы чередою,
Стремящиеся всем поведать о несчастьях.
Весь мир им должен, так как жертвуют собою,
Отдали всё уже другим, но не видать конца ненастьям.

Но продолжают строить ветра замки
Воздушные... Фантомом замки наполняют.
И получив в колёса и по жопе палки,
Не помнят в гордости своей,  за стройку кто тут отвечает.

Ответственность в любом обличье чужда
И, избежать чтоб  пред лицом её ответа,
Готовы прозябать лишь в ожиданье чуда,
Обильно раздавая, но не слушая друзей советы.

Будь чуток ты к мерцанью отражений,
Что видишь часто на экране жизни разной.
Лишь в них и с помощью, конечно, отношений
Увидеть можно истину, хоть всё тут и не так прекрасно.

Прекрасной сделать можешь свою  душу,
Когда увидишь неприкрытой, горькой правду.
Труд серых будней красоту иллюзий рушит,
Но для души бриллианта даст лишь он достойную оправу.
4.04.16


Рецензии