Посреди позора...

              «…там распяли Его и с Ним двух других,
              по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса.»
              (Евангелие от Иоанна, 19:18) 
 
Крест деревянный – прост: он без узоров.
Иисус – на том кресте… Земля – внизу.
Его распяли посреди позора,
Над Сыном Божьим совершая суд.
 
Нет счёта ранам на Иисуса теле…
Никто не собирался их считать!
А женщины издалека смотрели.
И где же, где же, где же – благодать?
 
Людьми обезображен, изувечен…
И тяжело вздохнуть: сплошная боль!
Помочь, но как? Об этом нет и речи!
Принять мучения, Иисус, изволь…
 
Ни плакать, ни стонать не запрещалось.
Последнее, что можно, – умереть.
У Крови Иисусовой – цвет алый…
И не отпустит Иисуса смерть.
 
*
Его распяли посреди позора…
Стеснений не было: хитон сорвать.
А гвозди забивали – до упора,
Чтоб на кресте им тело удержать.
 
Он – в самом центре: видим – отовсюду.
Происходило это – не в углу.
Спасти могло бы маленькое чудо…
Но кто-то выпустил на волю мглу.
 
Бессовестная чернь глумиться рада…
Живой Иисус изрядно надоел!
Толпе – распятого Иисуса надо!
И даже трус от гнева побелел.
 
*
Беснуются. Ругаются. Охрипли.
Откуда в людях – диавольская спесь?
И впору бы уже устать от криков,
Но нравится толпе: сейчас и здесь!
 
Утихнут? Нет! Насмешки – наготове.
Всё сделано. Чего ещё-то ждать?
Иисус не угрожал и не злословил…
Но где же, где же, где же – благодать?
 
*
Нам – непонятно. К Иисусу взоры…
Чуть слышно спрашиваем: для чего?
Его распяли посреди позора.
Позора моего и твоего.
 
И молим, видя распятую плоть:
«Прости, Господь…»

октябрь, 2015


Рецензии