Ты Иуде ноги мыл...

            «Потом влил воды в умывальницу и начал
            умывать ноги ученикам и отирать полотенцем,
            которым был препоясан.»
            (Евангелие от Иоанна, 13:5)
 
«Ты Иуде ноги мыл,
низко наклоняясь…
Он Тебя и погубил.
                               Предавая».
 
Я Иуду не люблю,
не его жалею,
Воду на ноги не лью:
                               вражье племя!
 
Сын погибели – в грязи:
грязь ему дороже.
Я хочу его спросить:
                               «Где Сын Божий?
 
Разве ты того не знал,
что кресты – плохое?
Тридцать сребреников взял –
                               за святое.
 
Бог накажет – и поймёшь!
Бог тебя осудит!
Сам себя тогда убьёшь,
                               а не люди.
 
Ад раскрыт перед тобой…
Адский дует ветер…
Песню адову пропой.
                               Перед смертью.
 
Ночь печальная темна…
Уходи из сада!
Чашу горькую – до дна.
                               Так и надо!»
 
Справедливостью горю!
Нет, почти пылаю!
И на Господа смотрю:
                                 одобряет?
 
*
Разве я сейчас права?
Кто в судейской роли?
Проглотила все слова…
                                Сердцу – больно.
 
Сын погибели пока
дышит… И не ною.
Вот – кувшин в моих руках:
                                 он – с водою.
 
Для кого? Могу сказать:
«Я Иуде, ночью,
Ноги буду омывать…
                                Лучше – молча».
 
В сердце застонала грусть:
слышу звон монетный.
«Ты погибнешь, Иисус…
                                 Ты – раздетый…
 
Крестных мук не избежать:
решено от века.
Боже, помоги мне стать –
                                   человеком.
 
Пусть Иуда сладко спит,
с диаволом в союзе:
И спокоен, и омыт.
                                  Иисусе…
 
Вижу я, как Ты любил,
как водою чистой
Ты Иуде ноги мыл…
                                 Мне – учиться».
 
октябрь, 2015


Рецензии