Когда приходит май...

Когда приходит май - летят жуки
и падают под ноги неуклюже.
Живые корабли штурмуют лужи.
Я, как хозяйка лоцманской руки,
обязана помочь найти фарватер.
На берегу берёзы заждались.
Физическая тяга рвётся ввысь,
взлетает...
В этой точке невозврата
я остаюсь с зажатым кулаком
и чувствую шуршание подкожно.
Под ложечкой тоскливо память гложет -
зовёт. Ступаю в воду и...
бегом...
- Пошто же ты испачкала платок?
От одуванов сок не отстираем.
И в карманАх жуки, так каждым маем -
угваздана. Куды! Погодь чуток,
я дам тебе от спичек коробок.
Ты лазай осторожно на дороге.
Спасти, по Богу, важно хоть немногих,
тогда ты - человек...но ты не Бог.

Снимаю босоножки, босиком,
разбег как в детстве - лужу покоряю.
Ступаю по воде. Не Бог, я знаю,
но как же этот путь и мне знаком...

Ещё один, лежащий на боку.
Берёзы ждут, весной природа дышит!
Ты не познал всего, что дали свыше...

- Погодь, погодь чуток,- шепчу жуку.
Ползи, ползи...вцепился в хворостину?
Лети...
и там, на небе, передай:
Живу и, слово в слово, помню май
всю данную мне Господом полтину.


Фотография: с инет.


Рецензии
Здравствуйте!
Как понравилось!В эту весну тоже спасали огромное количество бабочек из воды в подвале. Хотела написать, да вот не смогла. А у вас так складно получилось. Рада за вас!

Рыжая Ляля   22.08.2018 16:01     Заявить о нарушении
Добрый день, Ляля!
Спасибо за отзыв. Жуки "научили" меня многому, низкий поклон и светлая память моей бабушке.
Посмотрите, какое у этого жука "лицо человеческое"...
С уважением, Лора.

Вайлит   22.08.2018 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.