Пропавшие патроны

Однажды в летнюю субботу –
А было мне тринадцать лет.
Отец собрался на охоту –
А на дворе уж был обед.

Чинно с кумом за стол сели –
Принять на грудь и ноги ход.
Горилки выпили, поели –
В душе оставив эпизод.

Отец ружьё своё достал –
И на шкафу патроны ищет.
А брат подумал: "Я, попал" –
Там же давно уж ветер свищет.

На вопрос: "Кто взял патроны" –
Колька струхнул и замычал.
Был бы в доме лик с иконы –
Брат бы божился: "Я не брал".
 
Он расстрелял патронов пачку –
По табличкам на столбах.
Боялся встать он раскорячку –
И обуял братишку страх.

Раз он не брал, подумал батя –
Значит точно, взял их я.
До правды он не докопался –
И стал ремнём пороть меня.

Клялся я, но не крестился  –
Что не брал патронов, я.
Ремень над попой пуще взвился –
Она ж горела без огня.

Я не заплакал, боль обиды –
Взметнулась пламенем, горя.
Почему ж мои флюиды –
Не спасли тогда меня?

Ремень над попою взметался –
Ложился прямо в свою цель.
Я как змеёныш извивался –
В отце взыграла, что ли хмель?

Но пуще прежнего он злился –
За то, что я молчал как рыба.
В душе слезою стон пролился –
Меня сломать могла лишь дыба.

А брат сидел и наблюдал –
С кровати это истязанье.
Он порку эту, созерцал –
Но не изрёк тогда признанье.

Расправу мог бы прекратить –
Отцу признавшись: "Виноват".
Стал хамелеоном братец жить –
Ни ставши чувствами богат.


    17.07.2018г.


Рецензии