не обещай мне жить вечно

не обещай мне жить вечно,
если подохнешь в ближайшую среду с пробитым черепом,
если последней исторгнутой фразой будет на полусогласных «не о чем
нам говорить с тобой». если бруснично-вишнёвой лужицей выльется в полости
разведённый гибрид финской водки и гордости,
если каждый десятый затушит бычок о пепельницу сердечную,
если мимо пройдёт, не свернув быстрым шагом последнего пехотинца
за спасительный поворот. если ждать тебе больше нечего,
не ссылайся хотя бы на принцип
относительности судьбы, как у пьяных философов на Неве, веры в Господа,
беззащитной улыбки девочки-сироты, у которой лодыжки и пальцы в саже,
янтарём запечённая кровь под младенческой мочкою, космы да
отрешённость во взгляде, как будто стреляли дважды,
только мимо: «так бей рикошетом в родимые пятна, мамочка,
и чужой колыбельной приди навестить, приласкай и пригрей у сердца».

если скажешь «вперёд», я тебя поцелую в одну из ямочек
и мы вместе покатимся к пропасти по инерции.
обещай мне любить безответно и больно, пусть даже не слышишь ты
звон дождя у дверей, простирающий руки из вымерзшей зелени сада.

***

и тогда за тебя поведу свой разбитый, расхристанный тысячный
полк вслепую на вражеские баррикады.

Сентябрь, 2017/Июль, 2018


Рецензии