20. Стих про понятие как форму мышления

Нас окружает множество объектов,
Нам описать их признаки помогут.
Вот, ёлка, скажем, дерево ведь это;
Но и осины деревом быть могут.

Существенней нам признаки потребны:
Ель - это древо, хвойное к тому же;
А ветви вниз растут и постепенно -
К вершине крона - уже, уже, уже.

Ель отличим по форме веток, кроны
От прочих разных хвойных "побратимов".
Любой объект иль группу однородных
Определили люди, то вестимо.

Понятие, в простой иль сложной речи,
Одним для нас звучит обычно словом.
Но исключенья есть, мы знаем, вечно
В богатстве нашем чудном, разговорном.

Бывает, что омонимы мы видим,
Когда читаем: "ключ", "коса", "листочек".
Синонимы вплетаем мы, как нити:
"Желает", "вожделеет", "жаждет", "хочет".

К чему понятья путать людям ими? -
Чтоб речь была цветистей и богаче.
В науке ж - у понятия есть имя
И не назвать его уже иначе.

Существенные признаки послужат
Определеньям слов формированью:
Анализ ели: "ветви уже, уже, уже" -
"Разбор на части" и обоснованье.

Сравнение и синтез в предложеньи:
Мы обобщаем важные моменты,
От мелочей в абстрактном отвлеченьи.
Определенья так даём объектам.
               
                25.03.2018


Рецензии