Угол наклона

                Мне недавно (по знакомству)
                Принесли ангажемент:
                Вслед былому вероломству
                Провести эксперимент,
                Чтобы шарик не крутился –
                Как тогда – наоборот,
                А побольше наклонился,
                Дабы северу открылся
                Южных звёзд водоворот.

                «Ведь какая незадача –
                Говорил Амбарцумян –
                Астрономы с юга плачут
                Не от солнечных румян:
                Длится очередь годами
                (Телескоп же там один),
                И за этими рядами
                Не увидим, видно, с вами
                Южный Крест мы до седин.

                Но зато когда удастся
                Чумовой эксперимент –
                Будет некому придраться –
                Вздрогнут все в один момент,
                И над Эпсилон Тукана,
                Как Гоморра и Содом,
                Из небесного стакана
                Катят пятна Магеллана
                Тёмным светом в светлый дом».

                Мне пришёлся не по нраву
                Тот наклон угла Земли,
                Но мои соседи справа
                Объяснение нашли:
                У Земли наклона нету –
                Где у шарика углы?
                Лучше ты возьми конфету,
                И хлебнём с тобой букету
                За углом из-под полы…


* - смена времён года обусловлена углом наклона земной оси к плоскости эклиптики.  (Из надёжных источников)


Рецензии
...хорош ангажемент. Тёплого лета!

Таисья Сахнова   20.07.2018 06:45     Заявить о нарушении