В памяти живёт

В памяти живёт то время,
когда в отпуск я приехала домой, –
повидаться
с братом, мамой, и сестрой.
День был жаркий, – непростой,
пахло хвоей и травой.
Собрались мы все – на сечу
(открытая солнцу большая полоса,
слева и справа на страже стоят леса),
погулять и набрать земляники ягод, –
с надеждой, может знакомого встречу.
Мы попали в мир живой и пёстрый,
ветер там кружил, склоняя травы,
ни дымка и ни тумана,
хотя за ягодой мы вышли очень рано;
и выйдя на простор,
ступая по буграм и кочкам,
попали в цветочный плен;
там воздух – звенел,
танцы, пляски, хоровод
устраивали стрекозы, мухи, пчёлки.
На поляне – жар стоял.
Солнце было в ореоле жёлтом.
Земляничный дух преследовал нас,
он исходил от букетов ягод сочных,
таких ярких – глаз не оторвать.
Они росли на длинных тонких
ветках земляничного куста.
Их быстро мы насобирали.
Надеюсь, не утомителен рассказ?
Здесь прохлады и влаги ждало "всё".
В воздухе плотном и тягучем –
было в ожидании попойки.
Напряжение во всём.
Вдали громыхнуло с треском.
Верхушки деревьев веско
ветер  шевельнул, там и засел,
и это – не предел:
перед грозою стало тихо,
на небе тучки тёмные распухли,
готовые излиться – сильным дождём;
потом ударил близко гром,
птицы стихли,
попрятались жуки и мухи,
кто в нору влез, кто сел под листом.
Мы торопились вернуться, –
бежали через лес,
«страх» раскрыв перед глазами,
поскорей укрыться – под навес,
до которого ещё долго добираться.
«На верху» – сверкнуло,
капли застучали по нашим головам.
Потом, лес расступился перед нами,
и мы, наконец, дошли домой.
Хвала природе – нашими устами!

Примечание.  Сеча – местное слово, в словаре не найдено,
это – та же просека.

                16-18 сентября 2015


Рецензии