Все уходит иль сходит на нет постепенно...

Все   уходит   иль   сходит   на   нет   постепенно,
Ничего   не   удержишь   в   слабеющих   пальцах,
И   напрасно   мы   жаждем   в   судьбе   перемены,
Увлеченно   кружась   в   изнурительных   танцах

Под   шарманку-сурдинку   слепого   пророка,
Что   опять   возвещает   конец   мирозданью,
Не   усвоив   простого   всей   жизни   урока:
Невозможно   рассудку   проверить   познаньем,

Для   чего   нам   дается   законное   право
Самому   отыскать   в   глубине   подсознанья,
Почему   этот   мир   полыхает   кроваво,
Когда   тщится   воздвигнуть   могучее   зданье,

Где   свобода   и   братство   сумеют   исправить
Человека   природу   и   равною   мерой
Воздадут   за   труды,   чтобы   разум   восславить.
Но   опять   задымит   удушающей   серой...

И   стремимся   в   тупом   ослеплении   зверином
Мы   соседа   исправить,   не   ведая   страха
Распыленья   души   в   богоборчестве   мнимом,
И   опять   на   груди   раздираем   рубаху,

Призывая   на   бой   с   порождением   змея,
Ну   а   сами   встаем   под   его   же   знамена
И ,  дорогу   к   добру   отыскать   не   умея,
Проклиная   ошибки,   глядим   изумленно,

Как   смывает   потоком   кроваво-бурлящим
Все   воздвигнутое   непомерным   страданьем,
Обжигая   нутро,   как   набатом   звенящим,
Содроганием   сердца,   бессильным   рыданьем,

Отозвавшимся   на   бесполезные   раны,
Прозреваем,   но   чем   искупить   самомненье,
Что   сумеем   мы   ложь   отличить   от   обмана?
Остается   навечно   одно   лишь   сомненье

И   надежда,   что   таинство   Божьего   плана
Мы   сумеем   когда-нибудь   все   же   постигнуть,
Пробираясь   сквозь   ржавые   клочья   тумана
Рассуждений,   чтоб   истинным   светом   воздвигнуть

В   глубине   естества   лишь   закон   нерушимый,
На   котором   стоит 
мир  наш   обетованный,
В   чьи   границы   прийти   неизменно   спешим   мы,
Не   насытясь   слащавой,   убогою   манной -

Не   небесной,   а   дьявольской :  жаждой   порочной
Не   ответа   искать   в   темноте   бесконечной,
А   удобства   для   жизни   устойчиво-прочной…
Но   пускай   лишь   сомненье   останется   вечным.

                10.2.92


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.