Юность, запутавшаяся в волосах...

Посвящается Етте,
неисчерпаемый источник потока моих мыслей

Юность, запутавшаяся в волосах
Голосами когда-то любимых людей,
Иллюзия жизни, свободы, страстей
Поблёкнет в стеклянных, пустых глазах
Теперь перспектива растратить себя внушает животный страх
Он целует плечо новой родной, засыпает в её постели
Город, душный и пыльный, погрязший в грехах и снах,
Уже не отпустит, а вместе сбежать не успели
Просыпаться под утро в стенах незнакомых квартир,
Желая смыть с себя тошнотворный запах
Таких на него не похожих чужих мужчин,
Стараясь от отвращения не заплакать
Срывать с себя кожу, впитавшую дым кальяна
Выворачивать наизнанку линии на ладони
И в идеальных чертах неродных находить изъяны,
Заставляя себя их любить, заправлять обойму.

Вдыхать лжеромантику коммунальных квартир за МКАДом
Идти на излом, но не вернуться в стойло
Когда твоя жизнь отдаёт во рту трупным ядом,
А так хотелось, чтоб мир чертов чего-то стоил
Закрываешь глаза и полет ни черта не нормальный
Что осталось от мира, построенного тобой?
Тело твоё - для тебя атрибут сакральный -
Опустилось на кафель, истерзанное толпой.
Здесь никто за тобой не войдёт в огонь
И никто не подаст руки.
От тебя, дорогая, осталось - почти что ноль.
Вспомним Бродского - посмотри на себя, сотри.

---
1. И.Бродский "То не Муза воды набирает в рот..." (1980)


Рецензии