Как у Белого моря-морюшка

Иллюстрация - Русские Волшебные Сказки Иллюстратор Н. Кочергин, 1958

-----------------------

Стихотворение из цикла "Сказания древней Гипербореи"




***

Как у Белого моря-морюшка дивный град стоит, светом созданный,
А округ него ветры-посвисты, враны чёрные, мрак принесшие,
Враны чёрные – други Индрика змея лютого среброглазого.
Ой да окрики, ой да выкрики: с Правью борются рати ворогов,
Что на град мечи понаставили, чтобы рушить лад, мир безоблачный.

Храм во граде том в небо вперился расписной главою заглавною
Да макушками-завиточками – во звездАх они позолОченных.
В храме том живёт Красно Солнышко, Красно Солнышко – диво ярое,
А округ него добры родичи - беломоричи светозарные.

Как те вороги, враны чёрные в небе носятся тьмою-тучею,
Тьмою-тучею, ветром-посвистом о главЫ хором разбиваючись,
Разбиваючись, разлетаючись пухом-перьями во все стороны:
Не разрушить храм Красна Солнышка никому из тех лютых мороков!

Никому из тех лютых мороков не разрушить стать самобытную,
Ибо древний  храм позолоченный сотворён людскою молитвою,
Сотворён людскою молитвою, расплескавшейся над сторонушкой
Да накрывшей град свет-кольчугою тот, где Ярится Красно Солнышко.


Тот, где ярится Красно Солнышко, свой поклон творит благодарный,
Низко кланяясь светлым родичам – беломоричам светозарным!

***




Словарь:

Индрик* - искаженное имя бога Индры (божество в ведийской мифологии) - бога войны

Славленья* - древние славяне славили светлых богов, это называлось славленьями..


Рецензии
Дивный сказ, Катюшенька!
Так не хватало твоих светозарных строк!

Марина Царь Волкова -2   18.07.2018 18:36     Заявить о нарушении
Благодарю и обнимаю тебя, Мариночка!

Ладолея   20.07.2018 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.