Пожары в этот черный Новый год

                Даниилу Гранину.

Пожары в этот черный Новый год
Светили ночью, не тревожа холод.
Наш полк в районе Пулковских высот
Фашисту перекрыл дорогу в город.

Но, проведя сквозь минные поля,
Заставив всех изрядно удивиться,
Насмешливо блокадная земля
Прислала к нам в блиндаж двух пьяных фрицев.

Фельдфебель был угрюм и очень зол,
А лейтенант – веселый, как синица.
Он все кричал фельдфебелю: «Осел!
Пойми, дурак, нам это просто снится!»

Им жизни сохранил передний край,
И мы вели их в тыл, теряя силы.
А по дороге – умерший трамвай,
Который пассажирам стал могилой,

А по дороге – трупы на санях,
И дети, как ожившие скелеты…
И лейтенант шептал, скрывая страх:
« Не может быть! Мне просто снится это…»

И мой напарник фрица меж бровей
Ударил – тут уж было не до шуток.
И закричал: «А ну-ка, комм скорей,
Пока еще не потерял рассудок!

А знаешь, - продолжал негромко он,-
Мы одолеем – в этом нет сомнений.
Но свалят всё они на страшный сон,
Когда поставим гадов на колени!»

                17.07.18


Рецензии
...И сейчас многие тем же спасают остатки рассудка.

Однако, невзирая ни на что, добрый день, Борис! )))

Я-Евка   18.07.2018 10:02     Заявить о нарушении
Ирочка, спасибо!
И мирного всем нам неба!

Борис Цукер   18.07.2018 17:02   Заявить о нарушении