Хлебушек...

             «Я есмь хлеб жизни… слова, которые
             говорю Я вам, суть дух и жизнь.»
             (Евангелие от Иоанна, 6:48 и 63)
 
Хлебушек – на моём столе и на вашем…
И ничем столы не украшены.
Не умеет хлеб разонравиться,
Чёрный или белый – без разницы.
 
Иногда посыплем хлеб солью мы,
О кусочке хлебном скажем: «Особенный!»
А голодному чего надобно?
Корку чёрствую возьмёт с радостью…
 
Хлеб – на завтрак, на обед и за ужином...
Кто осмелится считать за ненужное?
Из обычного зерна получается!
Все едят: и беднота, и начальники.
 
Малым детям хлеб даём понемножечку,
Умудряемся размять мякиш ложечкой.
«Ешьте, милые ребятки, полезно вам!»
Тает хлеб во рту, как манна небесная…
 
Старики, те помнят времечко лютое:
Было так без хлебушка трудно им!
До сих пор они ко хлебу внимательны:
Крошки хлебные – в ладонь, аккуратненько.
 
Теплый хлебушек (закон не нарушится):
Для мужей, для малышей, для старушечек.
Дар от Бога! Не иначе. Помолимся…
За насущный хлеб мы Богу поклонимся.
 
Часть заботы Божьей видима – явственно,
И молитве нашей быть благодарственной!
Но попробую от хлеба знакомого
Перебросить мостик к хлебу другому я.
 
*
Ах, как вкусен этот хлеб! Где подобие?
Он – с небес! Действительно, он – особенный!
И отведавший поймёт: нечто чистое,
Божье Слово назовёт хлебом истинным.
 
Не найти ни одного слова ложного…
А запретов к хлебу никаких не наложено.
Кто не станет есть – умрёт, в полном здравии.
И от хлеба отказаться – неправильно!
 
В этом хлебе скрыта жизнь драгоценная,
Не равняется она с пищей тленною.
Настоящим хлебом Божий хлеб значится:
Бог насытит этим хлебом всех алчущих!
 
Бог – не жадный: щедро с вами поделится,
Чтоб вас участь не постигла смертельная!
Ешьте, милые, в обед, утром, вечером,
Не пройдите мимо жизни с беспечностью.
 
Голодны пока ещё вы и сгорблены…
Никогда, никто, нигде не накормит вас!
А у Бога хлеба – горы… Свежайшего!
Хлеб – для сердца моего и для вашего.
 
*
И да будет Божье Слово услышано!
Не сочтите хлеб небесный – излишеством.
Он – и деточкам, и взрослым, и стареньким.
Хлеба хватит! Вам, дружочек, достанется!
 
Люди в хлебушке простом все нуждаются:
Хлеб исчезнет – и без хлебушка маются…
Но из печи – только пища телесная…
Сердцу алчущему как – без небесного?
 
Вот, на Божием столе – хлеб разложенный…
И зачем вам голодать? Кушать – можно же!
Настоящим хлебом Божий хлеб значится.
Удивительно: вкусили – и плачете…

сентябрь, 2015
 


Рецензии