От Иоанна...

            «В начале было Слово, и Слово было у Бога,
            и Слово было Бог...» (Евангелие от Иоанна, 1:1)
 
Немногое – из Библии большой:
Прочесть – день не потребуется целый.
Но Библию считала я чужой,
И прикасаться к ней я не хотела.
 
В обложке тоненькой… Под нею – что?
Пожалуй, загляну: беды не будет.
Нет, не подталкивал меня никто:
К делам Господним не причастны люди.
 
Чуть больше спичечного коробка,
И на моей ладони – умещалась…
Почти до невесомости легка.
Я в Книге Жизни долго сомневалась.
 
*
«ОТ  ИОАННА…» Первая глава.
«ЕВАНГЕЛИЕ…» Слово-то какое!
Немного закружилась голова:
Читала раньше я совсем другое.
 
Мне странноватым показался слог…
Но я не убрала в сторонку Книгу,
Сомненье выбросила за порог.
Не понимая, попыталась вникнуть.
 
И оказалось, что не верить – грех!
А сердце выглядело очень гордым!
Оно, без веры, было, как у всех:
Вдали от Бога, словно, камень, твёрдое.
 
Я удивлялась: важного страшусь,
Евангелие с робостью листаю.
Но мне всё больше нравился Иисус…
И сердца чёрствость начинала таять…
 
Тревожное волнение пришло…
Откуда? Что же это за страницы?
Евангелие к вечному влекло,
А сердце начинало громче биться.
 
*
Есть совершенно не хотелось мне…
То жарко становилось, то знобило…
«ОТ  ИОАННА…» В гулкой тишине.
От тех страниц я обо всём забыла!
 
И плакала, читая – про Него…
«Прости, Господь…» – Уста мои шептали.
Я больше не искала никого!
Слова Евангельские обжигали…
 
*
«ОТ  ИОАННА…» Самое начало.
«ЕВАНГЕЛИЕ…» Столько лет назад!
С доверием ребёнка – я читала…
Потом открылись у меня глаза,
И сила слов Евангельских коснулась –
И разума, и сердца, и души…
И я из тьмы ко Свету потянулась…
И с верой детской обрела я Жизнь…
И Бог со мною нежным был и строгим…
И Бог ко мне был милостив и благ…
Читая те Евангельские строки,
Я ко кресту Голгофскому пришла…
 
«ОТ  ИОАННА…» Слово чьё? Господне!
Читаю с наслажденьем и сегодня.

осень, 2003 – лето, 2015


Рецензии