Легенда дивной красоты

Не упрекай меня за страстность,
Читатель, в голосе моем:
Не в силах правды я прекрасность
Скрывать о юноше одном.

На свет он появился белый,
Чтоб показать, что значит мощь -
Мощь разума, души и тела -
Чтоб хлынул добрый, мудрый дождь.

Я славить добродетель рада,
Движений, речи красоту,
Веселья, муки; также надо
Сказать, что путь его почту.

Собой он воплощал величье:
Гармонии красивой тон,
Тон совершенного обличья...
Признаюсь, был легендой он.

На съемках, в день обычный будний,
Усердно выполнял удар.
Работал славно. Было трудно.
Но вид был полон бравых чар...

Был уважаем не напрасно,
Талант признанье поднимал...
Но всей той истине прекрасной -
Нежданно... в тридцать два... - финал.

Падение... Не листьев. Лето.
Июль. Двадцатое число.
Нам на вопрос не знать ответа
Про то, как рано все ушло...

Он пал. Что есть в воображеньи?
Слова: "Тепло ль в его крови?
Возможно новое рожденье?
Он дышит? Все не так, увы.

Потух огонь в чертах ярчайших.
Иссякли жилы. Бледен лик".
Как я б желала в настоящем
Волшебной сказки видеть миг!

В той сказке не была ни разу,
И ясно, что не буду в ней.
Хранит все ж мой зеленый разум
Тот образ из прошедших дней:

И лик, и стан - очам на диво...
Ласкали слух его слова...
Душой и славой рос красиво,
Но все угасло. В тридцать два.


Рецензии