Не падайте!

«…зная то, что ветхий наш человек распят с Ним,
чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам
не быть уже рабами греху…» (Римлянам, 6:6)
 
Враг долго ждал и целился он метко:
Он душу захотел купить мою.
Дешёвенькое что-то… «Ну же, детка!»
Я думала, что на ногах стою.
 
Но вышло совершенно по-другому…
Всё было хорошо – на первый взгляд.
А я – внизу. И на зубах – оскомина.
Бог допустил? Нет, Бог не виноват!
 
Звучит вопрос: изменится погода,
Когда вдруг начинает править плоть?
О, да! Шаг в сторону – кому в угоду?
Обрадован сегодня – не Господь.
 
Молясь – молчу. Краснею и немею…
Проснулся «ветхий» человек. Позор!
На святость Божью глаз поднять не смею,
И совесть мне выносит приговор.
 
Как стыдно, Господи… Не знала разве?
Неправда: знания – хоть отбавляй.
Но, чтобы не случилось безобразие,
Смотреть положено: кто у руля.
 
Внутри – два человека: «новый», «старый».
И «новому» не нравится грешить:
Любое согрешение – ударом.
(И «ветхому» Адаму – сладко жить…)
 
А сердце к Богу льнёт и Бога ищет,
А сердцу воля Божия мила!
Адама «ветхого» – вон из жилища.
Увы, я думала, что прогнала…
 
*
Оказывается: нельзя прогнать!
Мешает? Указать ему на место!
Господь сказал: куда его девать…
Адаму «ветхому» сие известно.
 
О, брат, сестра, прислушайтесь и вы:
Адама «ветхого» жалеть негоже,
Иначе не сносить нам головы…
С Адамом «ветхим» будьте осторожны!
 
Вручит вам приглашение на бал,
Научит и причудам, и капризам.
И, не моргнув, солжёт: сто раз он лгал!
И – вот оно, хожденье по карнизу.
 
Адаму «ветхому» знакома спесь…
Не верьте, что он стал благоразумен.
Чуть-чуть отпустишь – и он снова здесь:
Живёхонький! Доволен, что не умер.
 
О пагубном Адам осведомлён:
Прегромко о правах своих заявит!
Бесследно не исчез и разозлён…
Отпустите его – он вас раздавит.
 
Ни уничтожить и ни умертвить…
Но место на кресте – вполне надёжно.
И «ветхому» Адаму – там и быть!
Тогда грех в сердце царствовать не сможет.
 
*
Есть две природы. Между ними – брань.
Бог требует и нашего участья!
Запомните: над нами – Божья длань.
Не падайте! (По крайней мере – часто).
 
А «ветхого» куда же? Пусть живёт,
Но только – без амнистий и поблажек.
Там, на кресте, Адам не запоёт
И ничегошеньки он не прикажет!
 
Достичь старайтесь неба! Лучше – так.
Упали? Тут же – на колени: «Каюсь…»
Ищите горнего – у ног Христа.
Вы спросите: «А ты?» И я – стараюсь.
 
*
Рассказывала, вроде, о себе,
А зацепила вас. Не рассердились?
Непросто это – устоять в борьбе…
Ах, если б друг за друга мы молились –
Всегда. Без выходных. Договорились?
 
12 июля 2015


Рецензии