Дама в бронзе с собачкой под летним зонтом

В унисон с композицией серпуховского
скульптура ИЛЬИ ДЮКОВА...



Городок захолустный в центре новой России,
Летний сквер со скамьёй у реки в тополях.
Новодел фонаря из кузнечной стихии
Освещает фигуры литья в вензелях.

Музыкант из металла со скрипкой в предплечье,
На углу замер рядом с клумбой  цветов.
В сюртуке и ботинках в старинном обличье,
Он под пристальным взглядом жандармских чинов.

Девятнадцатый век российской глубинки,
Энск губернский средь прочих, в златых куполах.
Незнакомка с собачкой с известной картины,
Праздно шествует в публике при летних зонтах.

Без тревог утончённые дворянские лица,
Праздный взгляд в беззаботно скучающих днях.
Тихий ритм городка и французская Ницца,
С кавалерами флирт на блестящих балах.

Шляпка белая в перьях с тенью вуали,
Белизну прикрывает лица от лучей.
Взгляд открытый из дней исторической дали
В глубине безмятежен у синих очей.

Ручки нежные, белые в модных перчатках
Держат веер французский от мягкой жары.
Платье длинное с лентами, снизу в воланах,
Прикрывает собой слегка каблучки.

Фаэтоны рессорные с кожаным верхом,
Скакуны по булыжникам старых дорог,
Пронеслись по векам под божественным оком ,
В никуда, в заграницы , за русский порог.

Летний вечер, сквер новый- в старинном отличие,
Дама в бронзе с собачкой под летним зонтом.
Разношерстный народ в современном обличье,
Продолжает наш век однородным гуртом...


Рецензии