Сатира

Басня
С древнейших пор была сатира
Порой страшнее топора.
И даже властелины мира
Боялись острого пера.
И потому они держали
Частенько при дворе шута:
Ведь кто-то должен был в державе
Им правду говорить шутя.
Так сыпал шут иной остроты,
Песочил царственных персон,
Что мог стать узником в остроге
И жизни мог лишиться он.
Да, критику не сладко жить:
Не всех он может ублажить.
Но горе поднятым на хохот –
Мишеням критики атак!
Посмешищем быть – страшно плохо,
Кто стал им – это горький факт.
            ________
Жаль, но ни смех и ни закон жестокий
Не истребили в обществе пороки.


Рецензии