Государь и его деревянные приказчики

          Сказка
В лесу, так есть, полно деревьев,
из них легко изъять поленьев,
их обтесать на загляденье,
сварить, нашептывая, зелье
и окропить им деревянных.
Такой рецептик окаянный
взял и исполнил государь -
и оживился инвентарь.
На основании указа
они пошли писать приказы,
кого немедленно казнить,
кому мучения продлить.
Народ замолк в недоуменье –
к чему такое вот явленье,
к чему же драть с людей три шкуры
для деревянной фурнитуры?
Народ с устатку все терпел,
чего-то ждал, каких-то дел,
но шли одни постановленья
шеренгами на разоренье:
за то платить, на это сдать
и сверху на процент накласть.
Вот те, кто доведен мученьем,
пошли к приказчикам с прошеньем,
с одной надеждой – достучаться
и понимания дождаться.
Всяк слышал деревянный стук,
будь то береза, липа, бук,
еще сосна, да и осина,
на то она и древесина.
Стучаться, может, и не грех.
Кто знает это, нет уж тех.
Стучаться ныне вроде можно,
но достучаться – это сложно.
С тем и вернулись ходоки,
не стой ноги и не с руки.
Приказчик, он как будто вроде
звенит с заботой о народе:
еще бы чем ему помочь,
еще б куда его направить,
чтоб было чего там добавить,
чтоб воду в ступе не толочь,
хочь верит он, не верит хочь.
В народе началось броженье,
ему идет все в услуженье,
годится что для разложенья
в итоге градус приподнять.
На нем вскипают нигилисты
и всякие там анархисты,
социалисты и бомбисты,
и ну давай народ смущать.
Воскликнул кто-то громогласно:
«Ведь дерево горит прекрасно!»
Тут все немного обалдели.
«Как так! А че ж мы! Неужели!
Чего-чего, а керосину
хватает в нашенских трясинах,
чтоб сжечь всю эту древесину,
ну а зола сгодится впрок».

У этой сказки нет конца:
богаты деревом леса!


Рецензии