Правда в глазах 2. Судьи

«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы». (Мф. 7:1-6)

Сегодня каждый человек
Свою обиду оправдает:
«Судьба такая мне во век»,
Но сердце в горе замирает.

А нет судьбы. И плана нет.
Никто не пишет нам законы.
А ищем мы на жизнь ответ,
Молясь усердно у иконы.

Всё хорошо — вопросов нет.
Всё плохо — у подножья церкви
Христу вещает люд обет.
Чтоб только души в тьме не меркли.

И в жизни знают все правдивость -
Да каждый нас научит жить.
Куда идти, где справедливость
И ближнего рукой не бить.

Все знают, да. И все научат.
Судьба вершит, живи под ней!
А то чему нас церковь учит,
Люд отрицает всё сильней.

Есть в жизни только две дороги:
Дорога Света и Христа.
А есть, где человека ноги
Идут во тьме по почве Зла.

Любой же душу осквернит.
И ради выгоды поранит.
И злодеяние свершит.
И сердце ближнего обманет.
А дальше будет суд вершить -
Тут прав. А тут тебя замучим.
Как мог ты это совершить?
Как жить сейчас тебя научим…

Да Бога ради! Кто ты есть?
Рассказывать про справедливость?
Нести от дьявола мне месть?
И пробуждать во мне стыдливость?

Законно судит только Бог!
А если в Бога веры нет,
То жизненный таков итог:
Что сделал — то и есть ответ.

Перед собой пусть люд ответит.
Ведь жизнь его подобна мрази:
«Соринку чуждого заметит»,
А сам уже по горло в грязи.


Рецензии