Познанье пустоты

Как тянет побыть за порогом «нельзя»!
Все детские принципы сдвинув,
Поправ убежденья, шальная стезя
Разбилась на две половины.

И что не отбросить все детское прочь?
И что не пойти той дорогой,
Которая манит таинственно в ночь,
Которая там, за порогом?

Но, лишь одну ногу туда занеся,
Теряешь и волю, и разум.
И, вслед за одним, остальные «нельзя»
Уходят куда-то все сразу.

И, кто от трясины избавиться смог,
Всю жизнь помнит то ощущенье,
Когда он шагнул за запретный порог
И скинул с себя убежденья.

Там страшно, но просто. Там ты никому
Ничем никогда не обязан.
Живёшь по инстинкту, а не по уму.
Там ты не бываешь наказан.

И эта тупая, как пень, пустота
Зовёт нас зачем-то обратно.
Не надо, не надо стремиться туда,
Ведь можно уйти безвозвратно.

Пусть будет загадкой, пусть вечно манит
Зловещая темная бездна.
Найдите управу на этот магнит!
Порою незнанье – полезно!


Рецензии