Не ругай, не хвали

Не ругай, не хвали,
Не ищи оправданий.
На просторах Земли,
Для нас нет общих зданий.

Не гони, не зови,
Не дерзи, не смиряйся.
Коль своей нет любви,
Жить чужой — не пытайся.

Не подполья, не крыш,
Не ищи, не чурайся.
Ты не лев и не мышь,
Быть собой — не стесняйся.

Ни к друзьям, ни к врагам,
Не спеши лезть с советом.
Каждый солит суп сам,
Будешь бит ты за это.

Не ругай, не хвали,
Не зови, не гони.
Не раздуешь угли,
Коль погасли они.....
  Марковцев Ю.


Рецензии