тринадцать синиц 1

       "ступеньки, милорд..."
              (А. Дюма)

1
по расписанию поезд,
а масло не разлито,
но раз печальна повесть,
то это безразлично.

2
тень тени на следе шествия,
пронзающая насквозь.
как разум из сумасшествия
пришествия ждёт любовь.

3
у яблока дольки
две минимум есть
особенно польки
внутри же их бес
колючая чёлка
и губы вразлёт
не думаю долго
вокзал самолёт

4
Разноцветные
стёклышки собрала я,
в кармашке бренчат.
В небе солнышко
светит ярко с утра,
палит по плечам.
Сделаю мозаику
покажу Маше.
Кукла моя глазами
тогда помашет.

5
обесцвеченные летом
у меня шуршат ресницы
я под солнышком лежу
и при этом
и при этом
что мне снится расскажу
положив под щёку руку
положив под руку львёнка
а на львёнка черепашку
на неё ещё подушку
и мне снится и мне снится
у меня шуршат ресницы...

6
Светка упала на пол
упала со света.
-Что же это случилось?, -
-За неуплату
отключили!

7
ужасом шагреневым
пришло стихотворение

8
раздели её на части,
а не рви,
людям раздавай для счастья
и любви

9
Они целовались у церкви
(скамейка крутые бока).
И лики святые померкли,
смутившись, растаял закат.
А ночь стерегла глазом цепким
никто не нарушил их связь.
Они целовались у церкви
пока вновь заря занялась.

10
бездонная звезда

водолазная
ночь какая-то не зги
не видать нигде
это глаз на дне
втиснул я в него мозги
хорошо глядеть
вижу влажные слова
и колючие
батискафа голова
мне по случаю

а вокруг толпа
"огурцов люминевых"
светофорами
"рыб жестяных" па
в сапогах малиновых
и со шпорами
"ос простывших" хоровод
с мёда бочками
и кубический сканворд
с книг листочками

огоньки горят
из космических синиц
за оградами
по одной и в ряд
гири проплывают ниц
и все рады им
"я потряс ограду ту"
взбаламутил их
и бездонную звезду
приколол на стих.

11
стеклоград

град стекло разбил в окне
и сюрреалистично замер:
глаз полно, а толку нет
с бельмами глазами.

был дождём - стекал тогда
меньше градусом наклона,
долго мыслила вода
про закон ньютона.

градуация в стекле
и простая капля спирта:
правда - истина в вине,
если не испита.

застеклить градуализм
чтобы по уму всё стало…
яблоко упало вниз -
наверно устало.

12
я думал, что-то
произошло сегодня.
уснувший город
проглотил луну.
и вслед за поворотом
остались годы
всех наших лучших жизней,
всё идёт ко дну.
нет, просто предложили
пятницу одну

с куриной рифмой.
но, что в ней есть плохого?
"ница-тринадцать -
как снести яйцо!
она на вроде ритма
странного такого -
поэзии полночной
страстное лицо:
стихо-ко-ко-ко... впрочем,
снёс и... молодцом!

но вот откуда
стихо это изверглось?
один лишь рот и
две больших щеки.
ах, куд-куда, о, чудо!
она отверзлась
опять за поворотом
той прямиой кишки -
поэзия всей новой
пятничной тоски.

13
кружевами на чёрной доске
ученическим мелом начерчен
это город горящий в тоске
эти формулы жизни ушедшей


Рецензии
Поэма, однако, интересная такая.)

Николай Попов 7   06.08.2018 08:35     Заявить о нарушении