Ну, вот и лето!

Наконец, в свои права вступило лето!
Обходит властелином владения свои,
Лучами золотыми все окрашено, согрето,
А по утрам – туман и капельки росы.

Деревья кроной пышною украсило,
Плодами яркими, манящими подчас.
Цветы по своей прихоти окрасило,
Их аромат в вечерний дарит час.

В полях, лесах гуляет от рассвета до рассвета,
Без лени совершая ежедневный свой вояж;
Давно природа по-новому, по-летнему одета,
Имеет удивительный и яркий антураж.

Заколосились злачные озимые хлеба,
Все поле превратилось в золотое море.
Кружит над ними говорливых птиц семья,
Между собой о чем-то постоянно споря.

А в гнездах подрастают птенчики – малютки.
Пытаются быстрей освоить новый мир.
Их предки, не теряя ни одной минутки,
Даруют несмышленышам учение и пир.

В лесах заметнее становится брусника,
И клюквой украшаются болотные места,
Листвой прикрылась нежная черника,
Вот-вот настанет и грибная маята.

Почти из облаков трель жаворонка льется,
Он заполняет божий мир мелодией своей.
Вот быстрый ястреб за добычею несется,
И сойка что-то лепечет средь друзей.

Гуляет ветерок – он ласковый, игривый.
Слетелись бабочки, стрекозы на раут полевой.
Из норки вылез суслик маленький, пугливый…
Все наслаждаются свободой и пищей даровой.


В зените солнце торжествует над землей.
В движеньи реки – пенятся и веселятся волны.
Спят вьюги и метели, их заменил покой,
А ветры, пошумев, становятся покорны.


Рецензии