Смысл жизни

Задаются горе-мудрецы
Философской пустоты вопросом:
Жизни смысл ищут, хитрецы,
Зная, что ответ лежит под носом.

Нацепив пенсне, надев усы,
Речь высокопарную толкуя,
Жизни драгоценные часы
Тратят, догмы лживые диктуя...

"Жизни смысл в том, чтоб род продлить!" -
- молвит нам женатый по залету, -
- "Породить, кормить, лечить, учить,
Вырастить!" (отправить на работу)

"Жизни смысл в боге!" - скажет тот,
Кто не верит в собственные силы.
Утешаясь, новой эры ждёт,
Когда всех поднимут из могилы.

"Жизни смысл - в деньгах!" - тех слова,
Кто всю жизнь довольствовался малым,
И, видать, отсюда голова
Не развилась - вековать отсталым.

"Жизни смысл - в любви!" - прошепчет бард,
Издеваясь над гитары станом.
Классиков новейших авангард,
Но нигде пока не упомянут.

"Смысл в том, чтоб наслаждаться, друг!" -
- скажет мне знаток напитков крепких.
И пойму я, как я близорук,
Свод стереотипов рухнет в щепки...

Как бы мы ни проводили день,
Он пройдёт - и больше не вернётся.
Хоть паши, хоть культивируй лень -
Попрощаться навсегда придется.

Каждый день - из тысяч лишь один.
Сколько точно тысяч - не предвидеть.
Можно не дождаться и седин,
Можно прапраправнуков увидеть...

Соглашусь, живём затем, чтоб жить
Наслаждаясь каждою минутой.
И неважно - шить, любить иль пить.
Главное - заполнить промежуток.

Но природа жизнь даёт лишь раз
И глупее дела не придумать:
Самолично сокращать запас
Под веселый звон красивых рюмок...

Задаются горе-мудрецы
Философской пустоты вопросом:
Жизни смысл ищут, хитрецы,
А ответ лежит у них под носом...


Рецензии