Болотная история

Ясный месяц над болотом, тихо сыпал позолоту,
на цветущую Кувшинку, с заклинанием крупинки,
по веленью чародея, обращали цветик в фею
Закружилась над болотом в чудном платье с позолотой
и легко поднявшись в небо, на рожок его присела
Расскажи мне, братец Месяц, отчего твой лик не весел,
а из глаз стекают слёзы, как несбыточные грёзы?
Ох, не спрашивай, сестрица, есть на свете Чудо-птица,
как услышу нежность пенья, моё сердце от волненья,
словно плавится в груди и трепещет от любви
Чудо-птица невидимка, растворяется за дымкой,
если свет моих лучей, мимо воли льётся к ней…
Помоги, прошу, сестрица, увидать мне эту птицу,
замани её в болото, цветом, блеском позолоты,
разузнай, откуда родом у болотного народа
Призадумалась дивчина: твоя боль – моя кручина,
постараюсь всё узнать, Чудо-птицу отыскать
Стала спрашивать Кувшинка Осоку, Камыш, Рябинку,
Жабу, Рыбу и Тритона, обитателей планктона,
кто слыхал и видел птицу, что мерещится и снится
её братцу, но в ответ: не слыхал, не видел, нет…
Но однажды, старый Филин, на корягу близ Кувшинки
сел в ночи передохнуть и воды чуток глотнуть
Может, ты старик-охотник, слышал пенье на болоте,
дивной птицы, что душа, замирает не дыша?
Ух-ху-хо! куда хватила, будто рану посолила
Чудо-птицу я слыхал, но потом, три года спал
То не птица, а девица и на диво голосиста,
голос звонкий и высокий, страстный, чувственно-глубокий,
её маг заколдовал и авгурам наказал,
чтоб не смели толковать, людям, зверям объяснять,
как заклятье с девы снять, да её расколдовать,
но один был мой должник, в благодарность дал дневник,
я заклятье прочитал и как снять его узнал
Месяц должен молодой, прикоснуться к птице той,
только птица не ночная, ночью прячется, пугаясь,
нужно ждать, чтоб Месяц с Солнцем повстречались над болотцем
и затмение случилось, лунный свет живою силой
тронул перья Чудо-птицы, превратив её в девицу.
Ой, спасибо, гость удалый, будь здоровым, сильным, бравым,
расскажу сегодня брату, как найдёт свою отраду


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.