Осознать свой путь

Никто, ничто постичь не в силах
Мир человеческой души.
И то, что видим очень милым,
Порой безжалостно грешит.
А тот, кого мы злым считаем,
Способен совершить добро.
Как мало о себе мы знаем.
Садясь в трамвай или метро,
Не задаём себе вопросов
О том, что ждёт нас впереди.
Они не пользуются спросом.
Кому нужны они в пути?
«Не надо думать. Мыслить вредно», -
Твердят, увы, со всех сторон.
Ну, что ж, таких не переделать.
Но ты не слушай этот звон.
Найди к мечте своей дорогу
И не сворачивай с неё.
И осознаешь понемногу,
Всё, что действительно твоё.
Чужими мыслями не думай,
Не повторяй чужих грехов.
Когда-нибудь ты сложишь сумму
Поступков и никчёмных слов.
И, взвесив всё, что в жизни сделал,
Поймёшь, как эту жизнь прожил.
Что совершил – какое дело?
Кого любил, а с кем дружил?
Когда ты всё это оценишь,
Поймёшь ты, сколько было зря
Потрачено и сил и денег.
Покинула тебя семья.
И в одиночестве безбрежном
По миру тихо побредёшь,
Лишь сохранив в душе надежду,
Что ты от жизни всё возьмёшь.
Лишь, подведя черту итогов,
И, испустив последний вздох,
Предстанешь на суде пред богом
Во всём величии грехов.
И вновь, над жизнью размышляя,
Назреет вам больной вопрос:
Зачем, ошибки совершая,
Мы проливаем столько слёз?
И, научившись жить разумно,
Не обижая ни кого,
Мы познаём земную мудрость,
Идущую к нам из веков.
И, научившись состраданью,
Познав все тяготы невзгод,
Мы все приходим к пониманью,
Куда дорога нас ведёт.
22. 03. 2009


Рецензии
Отличное стихотворение, Настенька!+++++

Ольга Гринёва-Малышева   27.07.2018 19:03     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв. Я старалась для читателей.

Вероника Ворошилова   02.08.2018 19:03   Заявить о нарушении