Брячислав Изяславич

 (ок. 997 – 1044гг.) –
Полоцкий князь.

Сын полоцкого князя Изяслава
Владимир киевский был Изяславу дед
Владимир первый, что от брака Святослава
С княжной Рогнедой явлен был на свет.

Брячислав после кончины  Изяслава
Полоцкую землю получил,
И кое-что от деда перепало,
Владимир Луцк внучонку подарил.

И вот, казалось бы, мог жить себе спокойно,
Полученным наследством управлять 
Толи характер скверным был и беспокойным,
Но начал с Мудрым Ярославом воевать.

Напал на Новгород он, чтоб завоеват
И новгородцев своей воле подчинить,
Да только Новгород не просто было взять
Ну а тем более людей его сломить.

Пограбив Новгород, он в Полоцк возвращался,
Но был настигнут Мудрым по пути,
Был бит нещадно и с добычей распрощался,
Чтоб целым ноги в Полоцк унести. 

Мир заключили Брячислав и Мудрый
Усвят и Витебск Брячислав так получил
Он клялся заодно всегда быть вместе с Мудрым,
Но клятвою своей не дорожил.

Из-за земель граничных с Ярославом
Конфликты постоянно заводил,
Мир заключённый Мудрым с Брячиславом 
Не слишком прочен на поверку был.


Рецензии