Марфа посадница Борецкая Марфа 15в

Жена посадника Борецкого Исаака
Женщиной деятельной властною была,
Как умер муж посадница без страха
Власть в Новгороде на себя взяла.

Антимосковское движенье возглавляла, 
Правительницей в Новгороде став 
Вновь вольным сделать Новгород желала,
Чтоб Новгород Великим снова стал.

Она поддержкою пыталась заручиться
Князя Литвы, да и поляков короля
В архиепископы надеялась добиться, 
Чтобы назначили Пимена ключаря. 

Видно любимца она слабо продвигала,
Архиепископом был избран Феофил,
Расстроившись, она, вече собрала,
И князем избран был четвёртый Казимир.

Великий князь московский двинул войско
На Новгород, и рать их разгромил,
А сына Марфы Фёдора отправил в Муром бойко,
А сына Марфы Дмитрия казнил.

Марфа возглавила восстанье новгородцев,
Уничтожая всех сторонников Москвы
Против Москвы было бороться  бесполезно,
Поскольку были силы не равны. 

И вольный Новгород войсками осадили, 
Волю московскую принудили принять
Внука Василия и Марфу захватили, 
В Москву отправили  судьбу её решать. 

Иван велел их в Нижний Новгород отправить,
Чтоб Марфу там, в монахини отдать
Постриг монашеский принять её заставил
И в монастырском заточении доживать.


Рецензии