Тринадцатый

      ПОЭМА.

Часть первая.

Монолог еретика к прихожанам

Иерей к вам с небес спустился?
Больно крест золочёный мал!
Я ведь тоже с небес свалился,
когда правду свою искал.
Его проповедь слушать можно,
возводя на горе пьедестал,
только мне почему-то тошно
и мешает собачий оскал.
Вы считаете этими стопами
достигается вправду свобода?
Но на медный пятак заработали
люди "опиум для народа".
Сколько б этот акафист не длился,
только я от него устал.
Я ведь тоже с небес свалился
когда правду свою искал.
Лишь шипят всё старушки церковные
и послушники крестят мне спину.
Их желания тоже условные
всё надеются, может, я сгину...

Часть вторая.

монолог прихожан к еретику

Не лукавь и не лги на истину,
и не путай библейский сюжет.
Пусть прикрылись частично мы листьями
как Адам с Евой прошлых лет.
Не кляни понапрасну иерархию
позавидовав светлым умам,
ведь ты сеешь вокруг анархию
и анархией бредишь сам.
Ведь не стыдно прославить схождение
всех достойных, призвать грешный мир
на чудесное перерождение,
а не в пьяный и липкий трактир.
И желая, чтоб ты смирился
мы тебя заклинаем крестом,
а с небес ты и вправду СВАЛИЛСЯ
и тринадцатым сел за стол.
Этот мир ты навряд ли покинешь,
а покинешь вернёшься опять,
всё равно никогда ты не сгинешь
пока будут об этом писать.

Часть третья.

Монолог иерея к еретику

Да, иерей я, в алтаре молясь,
рискую быть порой не всеми понятым,
но есть на то Божественная власть
и воля всех навечно Богом проклятых.
Не все заметят под ногой моей
стезю святую в Царствие Небесное.
Не все пойдут конечно же по ней,
покажется кому-то она тесною.
Мне жаль тебя сорвавшийся на дно
безумия, греху на век подвластный.
Ты гнева пьёшь и мерзости вино
и за собой уводишь верных часто.
Когда-то ты Иуду погубил
и ты же фарисеев обнадёжил,
и это ты копьём своим пронзил
ребро Христу потом немного позже.
И пусть я грешен, хоть и иерей,
не буду пред тобою зарекаться.
Но всё - таки, я не такой злодей
как тот, что на вечери был ТРИНАДЦАТЫМ.

      КОНЕЦ И БОГУ СЛАВА!


Рецензии