Из окопа

У меня в руках последняя граната.
Петькин пулемет давно затих.
С кем идти, скажите мне, в атаку?
(Два сержанта, рядовой, комдив) -
Пятеро осталось: покосило
Остальных под вражеским огнем)...
В этот миг внезапного затишья
Я пишу последнее письмо:
Что "погиб я в этом чистом поле
Смертью храбрых, веры не предав,
И присяги я не приступил нисколько,
За шинельками не прятался солдат,
Что наш полк, попав под окруженье,
Нес потери, чести не срамя...
(Но остались в пулеметной ленте
Пять патронов. Да снарядов два!)".
Также "я прошу Вас, сообщите
(Коль найдете письмецо мое):
Там, за поворотом у лощины,
Знамя спрятал я под деревцом -
Значит, будет жить наш полк! Ну, что же:
Кто погиб, - зовут уж за собой.
Эй, прощайте! И не лейте слезы!
И не побивайтеся за мной!" *

*Посвящается павшим на плацдарме "Невский пятачок"


Рецензии