Просыпайтеся

Как в районе, да в Суворовском,
Во посёлке да Васильевском
Стоит храм давно поруганный
И совсем почти разрушенный.
Дело было в пору давнюю
Когда к власти рвались изверги,
Царя-батюшку казнившие
Со детями и прислугою.
Старый мир в осколки-дребезги
Не щадя рубили-резали,
Новый мир на этом строили
На крови-костях топталися.
Поменяли флаги-лозунги,
Учинили беззаконие,
Запугали малых детушек,
Красных девиц, добрых молодцев.
Власть людская постаралася
И вождю в угоду вторила,
Мол, зачем нам храмы Божии
Ведь тебе мы поклоняемся.
И пошло всё в гору куборем
По наклонной скоро-быстренько:
Все богатства разворованы,
Всё святое пораспродано.
Попривыкли добры молодцы
Ко такому беззаконию.
Вырастали малы детушки
Во зомбированных юношей.
Красны девицы раскованы
Верность партии хранить клялись
На заводы и на фабрики
На работу поустроились.
А очаг хранить бабкам велено,
Мол, кормить-поить всех обязаны.
Хватит слёзы лить у лампад шептать -
Не вернёшь уже, что потеряно.
Бабки немощны, всех уважили
Внуков ростили, домом ведали,
А украдкой всёж Бога славили,
В своей немощи совершалися.
Храм поруганный хлебом теплился,
Жизнь церковная шла в подполие.
Дал Господь тогда бабкам немощным
Силу-волюшку непомерную.
Внуки-правнуки стали взрослыми -
На хлебах на тех были взрощены.
Бабок стареньких понаслушались,
И узнали так Слово Божие.
Мимо храма-то шла дороженька,
Кто ходил по ней - жалко морщился.
Чтож за здание неухожено,
Чтож позорище на всю землюшку!
Было дело как шёл дороженькой
Добрый молодец, да Илюшенька,
Сердце дрогнуло, всё увидевши,
Божий дом поднять он решился вдруг.
Собрал волюшку с Божией помощью,
Подвязался здесь попом-батюшкой.
И народ-приход призывал сюда,
Славил Господа, говорил слова,
Из Писания да по-доброму,
Наполняя храм души Истиной.
И прислушались люди-добрые,
И поднялися на храминушку,
Подпоясались, помолилися,
Потрудилися да на славушку!
Мусор выгребли, стены латали,
Трубы сливные поприладили,
Кровлю сложили да заплатами,
Что разрушена была ветхою.
Приезжал сюда строгий дядюшка,
Одобрение своё высказал,
И помог чем мог, чем послал Господь,
Но на большее - воля Божия.
Люди верные, просыпайтеся,
Оглянитеся да вокруг себя!
Како можно так: на земле родной
Стоит Божий Дом недолатаный!
По кирпичику соберите все
И приладьте их куда надобно.
Чтобы не было стыда горького
Пред приезжими иностранцами,
Справедливо нам говорящими,
Что забыли мы про святое всё:
Жрать, играться нам да поспать важней,
Чем трудиться во славу Божию,
Призывать к семье милость Вышняго,
В грехах каяться жарко-искренне.
Процветать-бывать не придётся всем,
Если попрано то Сокровище,
Что родится в Храме Божием
Да на утрене, на обедне нам.


Рецензии