Старушка

Стоит старушка, смахивая слезы.
Цветной платок скрывает седину.
Стоит она, не чувствуя мороза,
И шепчет фразу каждый раз одну:

«Храни Вас Бог. Спасибо.  Для сыночка…»
Дрожит рука, монеты принимая.
Направлен взгляд в единственную точку,
Как будто никого не замечая.

Но видит всё. Ей просто очень стыдно
Стоять и милости просить людей.
За нынешнюю жизнь свою обидно
За память прожитых когда-то дней.

И не пошла бы никогда на паперть,
Руки не протянула б никогда.
Но в онкоцентре сын лежит в палате.
И здесь стоять теперь ее судьба.

Лишь сорок три ему. Красивый,
С открытым сердцем и душой.
Не обделен умом и силой, -
Сам выстроил свой дом большой.

Жена, ребенок. Счастье в доме.
Всё было… Но ушло в момент,
Когда в больнице на приеме
Ответил врач: «Ошибки нет…

Лишь операция… Леченье…
Увы, но квоты не дают…»
И жизнь ломается в мгновенье…
Уже не верят и не ждут.

Ушла жена, забрав ребенка, -
Считает – бесполезно ждать.
Он больше года лежит в Онко.
О нем заботится лишь мать.

Продали дом… Пять операций…
Но метастазы… Сил, уж, нет…
Нет государственных дотаций, -
Им дела нет до чуждых бед…

Стоит старушка, смахивая слезы,
Твердит: «Спасибо.  Да храни Вас Бог».
Стоит она, не чувствуя мороза.
Всё для того, чтоб только жил сынок.


Рецензии