Мотылёк

Август. Жарко. Уже ночь.
Комаров давненько нет.
Только маленькая дочь
Мне зажечь велела свет:
- Мама, что это за звук?
Кто шуршит то тут, то там?
- Я не знаю. Может вдруг
Скучно стало комарам?
Не увидев никого,
Выключаю снова свет.
Вроде тихо, хорошо,
Никого в помине нет...
Снова "шур", и "шур", и бьётся
То об шторы, то по стенам.
- Мотылёчек это вьётся!
От испуга обалдел он!
Бедный, мечется, не зная,
Как на воле оказаться.
Будто в ад попал из рая.
Как обратно в рай добраться?
Отодвину-ка я шторку -
Может путь он этот знает.
Но в распахнутую створку
Мотылёк не улетает.
Он пархал ещё немножко,
Чуть пугая дочку в дрёме.
А потом нашёл окошко,
Чтоб её не беспокоить...
Утром солнце золотое
Пробудило светом дочку.
Не даёт вопрос покоя -
Мотылёк где был всю ночку?
Подбежала дочь к окошку,
Чтобы выглянуть скорее.
Но нашла без жизни крошку
На холодной батарее...


Рецензии