Коробейник

 – В любой работе важен фактор прока, чтоб труд на пользу был для кошелька.
Окажется иначе лишь морокой, – привык считать расчетливый Фома.
В колхозной кассе получив зарплату, с приятелем Ерёмой заодно,
Пошли туда, где в рюмку не по блату, за денежки сто грамм плеснут на дно…
Шинкарь заезжий при своём киоске клиентам тут же жарил шашлыки.
Так  что под соус сладко-кисло-острый накушались изрядно мужики.
Да вот беда – почти, что всю получку пришлось в шинке оставить за кутёж.
Устроили за это дома взбучку, где жёны экономят каждый грош.
Чуть протрезвев, Фома пошёл ругаться туда, где ценам спьяну только рад,
Но убедил шинкарь его остаться, предложив фантастический оклад.
За деньги колготиться нужно больше, Не хлеб растить – по чаркам разливать!
К тому же нет в законах щелки тоньше, чем та, что попытались ковырять.
Стекла в поллитрах булькал очиститель. Подобный и закуски был эскорт:
Что браковал сельхозпроизводитель, всё выдавали здесь за  первый сорт!
Не пахнут деньги, как шашлык из гнили. Фома скопил приличный копитал.
И всё чему в обманах научили, сам для себя использовать он стал.
Из «Жигулей» торгует мясом, рыбой, а то разложит прямо на капот
От старости шмат сала –  уже рыжий и с крышкою заржавленной компот.
Дешевле всё, что рядом – в магазине, налоги ведь, и не мечтал платить.
А после сделки, где найти разине –  торговца, что успел уж укатить?
Ерёма друга убедить пытался вернуться к ним в родной душе колхоз,
Да только зря, как видимо, старался тот вновь собрал «беспошлинный обоз».
Попался в том селе, где коробейник успел до этого изрядно наследить.
Попал под суд, как истинный мошенник и передачи просит приносить…


Рецензии