О... да? - О, нет!

В один и тот же день,
А может быть, и час,
Мы празднуем и тень -
И солнца луч в запас.

Паломники, царю
Желаючи воздать,
Кровавую зарю
Возводят в благодать.

А на другом краю
Моей больной страны,
Слыхала, уж поют
Слова иной вины.

Ипатьев монастырь -
И памятный шалаш...
В раздрае богатырь:
Вдруг не тому воздашь?!

Эх, дивный мой народ,
Терпеньем одарён,
Предпринял ты поход...
В провал былых времён!

И в сумраке своём
Сгорая от стыда,
Куда и кем ведён,
Но всё же... не туда.

Господь ли над тобой,
Дивуется душе:
Дороге столбовой...
С разливом в шалаше?!

Иль некий господин,
Презрев в тебе раба,
Кричит:"Народ един!"...
Сбиваючи гроба!

Родной, определись,
Что радует тебя:
Воспой надежды высь...
Или восплачь скорбя.

17.07.2018 г.
 


Рецензии