Конкуренция

       Смышлёный труженик слоёв беднейших Проха,
         Урвав на сдельщине два решета гороха,
           Его и высадил на грядке по весне;
             А к осени с обильным урожаем
         Стал враз зажиточным в селе и уважаем
             И в бизнесе повысился в цене.
           То видя и порассказав друг другу,
              Соседи, обработав поля клин,
             Себе усердье записав в заслугу,
         И в тёплый день, взяв жадность, как один,
               Засеяли горохом всю округу.
              А там и лета наступил исход...
         И что? Пустив сумы с мешками в ход,
             На рынок огородники явились.
            Но сколь за покупателя ни бились,
           Как ценность ни снижали, - всё одно:
             Доходы их едва прикрыли дно,
              Оставив неудачу без вопроса.
          Товар-то есть, но худо насчёт спроса!
                --------
           У конкуренции есть правило (по мне):
            Кто первый в деле, тот и на коне!
                ...


Рецензии
Интересно!
Читая, вспомнила Менделя.Он тоже ведь на горохе открыл законы наследственности.
Спасибо.
С теплом

Иветта Дубович Ветка Кофе   17.07.2018 10:58     Заявить о нарушении
А мне интересным показалось про Менделя узнать (честно, никогда не сталкивался) Даже в энциклопедию заглянул. Вы правы. Хотя что говорить: Гении- они гении во всём и на всём! И это - главное! Спасибо за отзыв! С ув. В.

Володя Сивцов 2   17.07.2018 11:49   Заявить о нарушении