Иосиф из Таллина В духе Иосифа Уткина

Вам бы мог рассказать город Таллин
много тайн из жизни своей,
в нём любитель цветов и проталин
некто жил по фамилии Сталин,
старый, мудрый, усталый еврей...
И по имени был он Иосиф,
хоть не вождь и совсем не герой,
не служил он балтийским матросом,
не свергал монархический строй,
из-за тёзки, ну, вот геморрой,
возникало не мало вопросов
к бедолаге, грустил он порой
и сидел, все дела вдруг забросив,
вспоминал старый мир, боже мой,
и тогда было тяжко евреям,
но, наверное, всё же не так...   
А потом пришло грозное время
с вихрем кавалеристских атак...
Вот мороз пробегает по коже,
идёт самый жестокий контакт,
так смени хоть фамилию всё же,
боже, белый пора вешать  флаг,
не то будешь вот-вот уничтожен.
не поможет господь, виден знак,
от евреев их бог отступился
и сгустился немыслимый мрак,
рыщет волком неистовый враг...
Ни цветов не видать, ни проталин,
город Таллин, ночь, ворох бумаг,
это обыск и вот старый Сталин
арестован, ждёт жертву ГУЛАГ
и спастись невозможно никак,
и итог его будет печален,   
сдавит жертву железный кулак...      


Рецензии