Осенний мотив

То не на землю сходятся тучи,
это с озера тянет туманом
по антеннам, по скрюченным сучьям,
по заборам, от сырости пьяным.

Бесконечно небесное сито
сеет сирость косыми дождями.
Ими нынче доверие смыто
между осенью и между нами.

Во дворе неприветно и серо...
И рисуется в тусклых тонах,
как одышливо осень присела
от забот отдохнуть на дровах.

Вот и ветер - свободен, как нищий, -
запевает (напев его груб),
всё хромает, играя по крышам
на гудочках курящихся труб,

сознавая банальную истину:
не заплатят за труд ничего.
Только падают ржавые листья
в древнерусскую шапку его!

Что ж он пеньем пророчит, послушай...
не понять никому, всё равно.
Им задета, раздетая груша
стылым пальцем стучится в окно.

                Из самого раннего


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.