Самозащита

               диптих
                1
Добром не пахло. Пахло, в самом деле,
Таким… что ароматом не назвать.
И на ушах лапша держалась еле:
Противно восхваленья принимать,
Когда слова – фальшивые монеты –
Одно враньё, бездарное враньё!
Предательство страшнее пистолета,
Ждёт мертвечины это вороньё.
Но, слава Богу, всё давно известно:
Увидены поступки на просвет,
И наблюдаешь не без интереса,
В какой рукав засунут пистолет.
И, Богу слава! Их всего лишь горстка,
Таящих злую зависть, мести яд.
Хотя… отравы хватит и напёрстка,
Чтоб помутился разум, слух и взгляд.
Одно дано противоядье, братцы,
Не подпускать их ближе, чем на шаг,
На пошлость их похвал не поддаваться,
И различать, кто друг тебе, кто враг.
               
                2
Всё, что терзало обидой, изъято!
Зло – разрушительный враг для сердец. 
Ну, их, обидчиков, злобой объятых!
Вот и тебя изгнала, наконец.
Душу свою отскребла и отмыла:
Высказан – выметен памяти сор.
Всё, что томило, саднило, мутило
Совести жёсткой метёлкой – на двор!
Да, потеряла к общению повод,
Будет, возможно, пустынно одной,
Что ж, хирургия – спаситель не новый:
Рана болит, но не копится гной.
Я одинока и тем любопытна,
Что, хоть доверчива, а не видна.
Но не настолько уж и беззащитна –
Я одиночеством защищена.


Рецензии
В Гражданскую говорили:" С нами Бог и три китайца!" Творец всегда с нами, а китайцев попрошу внучку привезти))).

Викторволодин   18.07.2018 08:25     Заявить о нарушении
Главное, с нами Бог. Будь здоров.

Людмила Ашеко   18.07.2018 08:43   Заявить о нарушении
Взаимно!!!

Викторволодин   18.07.2018 09:17   Заявить о нарушении