Коляда

День короткий, как осколок –
Нынче царство зимней тьмы.
Карачун сердит на Коло,
Что родился средь зимы.
Под стенание мелодий
Ветра, нежится рассвет.
От младенца свет исходит
Хоть тепла пока что нет.
И уже мороз не страшен,
Что дыханием цветы
На стекле рисует. Важен
Миг рожденья Коляды.
В день пришествия на небе
Ярко вспыхнула звезда.
Ангел, словно белый лебедь,
Вскинул крылья. Коляда
Стал в дальнейшем Богом Рода –
«Перуна великий внук» –
Светом знаний для народа,
Распахнув «Дары» наук.
До сих пор по датам древним
Мы листает календарь,
Колядуя с песнопеньем
Отмечаем, как и встарь,
День Рождения Светила,
Славя Коло у ворот,
Что даёт природе силы,
Направляя в Новый Год.



*Коляда (Коло) – это молодое божество, молодое солнце, которое сменяет старое, холодное. Он сильный и ретивый, всегда готов противостоять зиме. В летописях Коляду изображают в виде младенца, фактически новорожденного, поэтому его рождение и считается большим праздником, который в народе так и прозвали – «Праздник Коляды». Бог Коляда – Вышний Бог, управляющий Великими Переменами в жизни Родов. Праздник в честь Бога Коляды приходится на день зимнего Солнцестояния, которое отмечается с 21 по 25 декабря (по-новому стилю). Праздник имеет ещё одно название – Менари т.е. День Перемен.  Имя русского бога Коляды известно всем, ведь от Сочельника до самого Велесова дня от дома к дому ходили ряженые колядники и пели особые песни колядки. Коляда появился на свет в 7 тысячелетии до н. э., чтобы спасти человечество от духовного вырождения. Он учредил первый КАЛЕНДАРЬ, название его – «Коляды дары». В памяти народа имя Коляды почти стёрто, его считают древним богом веселых застолий, будто бы имя его образовано от слова колоk (круг), а колядки  имеют отношение к колдовству. Наверное, в каждом предположении есть часть правды, жаль только, что люди забыли великого учителя жизни. В древности имя Коляды всегда упоминалось рядом с именами великих творцов Рода и Сварога.


Рецензии