О чем задумался солдат?

О ЧЕМ ЗАДУМАЛСЯ СОЛДАТ,
ВДЫХАЯ ДЫМ ОТ ПАПИРОСЫ?
НЕ О ПОЛЯХ ЛИ С СЕДИНОЙ,
НЕ О ЦВЕТЕНИИ АБРИКОСЫ?
ЖУРЧАНИИ ЛЕГКОГО РУЧЬЯ,
РЕКИ ШИРОКОГО ДВИЖЕНИЯ,
И ПТИЦ ЩЕБЕЧУЩИХ НАД НЕЙ,
ЛЕГКО СНИМАЯ НАПРЯЖЕНИЯ?
О СЛУЖБЕ РОДИНЕ, ВДАЛИ,
ГДЕ ОСТАВАЛИСЬ ЕЕ ДЕТИ?
ЧУЖАЯ НЕНАВИСТЬ ОГНЕМ,
В ТЕБЯ ШВЫРЯЛА ИЗ МЕЧЕТИ!
И В РОВНОМ ГУЛЕ ДВУХ ВИНТОВ
НАДЕЯЛСЯ ВСЕГДА ВЕРНУТЬСЯ!
ЧТОБ С ЭКИПАЖЕМ, НА ТРАВЕ,
ЧТО ЖИВ, ОТ СЧАСТЬЯ, РАСТЯНУТЬСЯ!
О МИРНОЙ ЖИЗНИ, БЕЗ ВОЙНЫ,
ГДЕ ВСТРЕТИЛИ ДРУЗЬЯ ГЕРОЕМ,
А РАЗВАЛИВШИСЬ, В НОЧЬ, СТРАНА,
КЛЯЛАСЬ, ЧТО БЫТ ТВОЙ — ПЕРЕСТРОИМ!
И ГДЕ, ПО ШТАТУ, ЭКИПАЖ?
ГДЕ РАСКИДАЛО ИХ ПО СВЕТУ?
КТО ЕЩЕ В СИЛЕ И ЖИВОЙ,
А КТО, ОСТАВИЛ ЭСТАФЕТУ?
ДА РАЗВЕ ЗНАЕШЬ ТЫ СОЛДАТ,
ЗАБЫТЫЙ РОДИНОЙ СВОЕЮ,
ЧТО ШЕЛ НАПРАСНО УМИРАТЬ
ГОРДИЛСЯ, ПОГИБАЯ, ЕЮ!
О ЧЕМ ЗАДУМАЛСЯ СОЛДАТ,
ВДЫХАЯ ДЫМ ОТ ПАПИРОСЫ?
НЕ О ПОЛЯХ ЛИ С СЕДИНОЙ,
НЕ О ЦВЕТЕНИИ АБРИКОСЫ?
ЖУРЧАНИИ ЛЕГКОГО РУЧЬЯ,
РЕКИ ШИРОКОГО ДВИЖЕНИЯ,
И ПТИЦ ЩЕБЕЧУЩИХ НАД НЕЙ,
ВЕСНОЙ СНИМАЯ НАПРЯЖЕНИЯ?


Рецензии