Баллада о родной деревне

Нам  не  забыть,  войны  пожары
Лихие,  страшные  года
И  путь  тот  длинный  до  победы
Фашист  лишь  только  шел  сюда
           Те  времена  черны  от  горя,
           Терпели  люди  сущий  ад
            Народ  в  слезах,  мученья,  горе.
            Деревни  мирные  горят
Всех  непокорных  убивают
В  концлагеря  на  смерть  ведут
В  леса,  кто  может  убегают
Край  партизанский  создают
             И  немцам  было  не  до  славы
             В  лесах  отряды  партизан
             Громят  фашистов,  рвут  составы
             Сметая  их,  как  ураган
В  деревню  к  нам  пришли  фашисты
Согнали  жителей  в  сарай
Приказ  людей  сжечь  дал «нечистый»
Снести  с  земли  весь  этот  край
              Скакал  мальчишка  в  ту  деревню
              Чтобы  сельчан  предостеречь
              Фашист  поставил  своей  целью
              Односельчан  живьем  пожечь
Мальчишку  немцы  расстреляли –
Лежал  пацан  и  мертвый  конь
Для  устрашенья  залпы  дали
И  разожгли  вокруг  огонь
              Сухое  сено  запылало
              Гора  огня  и  смерчем  дым;
              В  огне  горели  даже  камни
              Горел  народ  в  огне  живы
И  злой  огонь  все  сжег  мгновенно
Он  никого  не  пощадил
Все  почернело  снег  и  небо
И  мрак  могильный  наступил
              Даже  врагу  такую  драму
              Увидеть – Бог  не  приведи
              Сгорев  своих  детишек  мамы
              Держали  мертвых  на  груди
Никто  в  таком   аду  не  выжил
И  смертных  мук  не  избежал,
И  лишь  мальчишка,  пулей  сбитый
Пока,  еще  живой  лежал
           Один  бы  он  погиб,  по  сути 
           Ведь  была  смерть  над  головой,
           Но  из  другой  деревни  люди
           Нашли  его  и  он  живой
В  сарае  том  сестра  мальчишки
И  меньший  брат  горят  в  огне
А  он,  едва  лишь  не  погибший,
Спустя  года,  отцом  стал  мне
           Пришел  победный,  сорок  пятый;
           Разбиты  немцы,  пал  Берлин
           Домой  с  войны  пришли – солдаты
            И  в  труд  включились,  как  один
Вновь  стала  строиться  деревня
И  пепелища  заросли
А  на  их  месте,  как  издревле
Сады  и  травы  зацвели
            В  том  месте,  чтобы  люди  знали
            Где  наш  народ  фашисты  жгли
            Для  всех  невинных,  что  сгорели
            Мы  обелиск  там  возвели
Теперь  к  нему  приходят  люди
Несут  цветы  весь  круглый  год
И  местный  ксендз  здесь  Бога  молит
За  убиенный  весь  народ


Рецензии
Да, страшные были те времена.
Но мы не должны забывать мучеников войны.
Царствие им небесное.

Станислав, всего тебе доброго!

С уважением, Виктор.

Стихун   17.07.2018 14:49     Заявить о нарушении
Благодарюююююю!!!!!!

Станислав Тарашкевич   17.07.2018 19:36   Заявить о нарушении